1 ноября 2011

Аппараты синусоидальных модулированных токов

В лечебной практике применяется аппарат «Амплипульс-4» (на рисунке положение — а).

Перед включением аппарата в сеть нужно убедиться в том, что выключатель сетевого напряжения находится в положении «выкл.», а ручка регулировки интенсивности тока — в крайнем левом положении. Аппарат «Амплипульс-4», также как и готовящийся к серийному выпуску аппарат «Амплинульс-5», заземлять не нужно.

До процедуры проверяют исправность аппарата. Для этого после включения аппарата в сеть с помощью тумблера (13) переключают выход аппарата на нагрузочное сопротивление («контроль») включают тумблером сетевое напряжение и ожидают появления на осциллоскопе светящейся линии. Затем соответствующими переключателями включают I род работы (ПМ) и шкалу прибора на «50 мА», плавно вращая ручку регулировки тока пациента слева направо.

Стрелка прибора при этом должна плавно перемещаться вправо, а на экране осциллоскопа должно появиться изображение модулированных токов. Убедившись в исправности аппарата, ручку регулировки тока пациента возвращают в крайнее левое положение. Стрелка прибора при этом также должна вернуться к нулю.

Для проведения процедуры на теле больного располагают и фиксируют электроды, устанавливают необходимый род работы, частоту и глубину модуляции, шкалу прибора, длительность посылок тока (при II, III и IV родах работы), переменный или выпрямленный ток (а при последнем и полярность) и переключают выход аппарата на пациента.

Ручкой регулировки интенсивности воздействия устанавливают ток, при котором у больного появляются отчетливые ощущения вибрации в области воздействия, а при электростимуляции мышц — сокращение соответствующей мышцы.

По окончании процедуры ручку регулировки интенсивности тока возвращают в крайнее левое положение, переключают выход аппарата на «контроль» и снимают с больного электроды. Между процедурами, следующими одна за другой, сетевое напряжение ж аппарат из сети не выключают.


Аппарат для лечения синусоидальными
модулированными токам «Амплипульс-4»

Аппарат для лечения синусоидальными модулированными токам «Амплипульс-4»

1 — выключатель сетевого напряжения; 2 и 3 — глазки сигнальных лампочек (одновременно указатель включенного диапазона измерений на миллиамперметре); 4 — переключатель для получения на выходе аппарата переменного и выпрямленного тока и полярности последнего; 5 — переключатель родов работы; 6 — переключатель частоты модуляции (в герцах); 7 — переключатель глубины модуляции в процентах; 8 — переключатель для установления длительности посылок тока с разной частотой модуляции в секундах; 9 — ручка регулировки интенсивности тока в миллиамперах; 10 — миллиамперметр; 11 — переключатель диапазонов измерения прибора; 12 — переключатель выхода прибора на электроды пациента или на нагрузочное сопротивление «контроль» (пациент отключен); 13 — лампочка, свечение которой сигнализирует о включении выхода аппарата на электроды пациента; 14 — гнездо для включения проводов пациента.


«Аппарат «Амплипульс-4» предназначен для проведения воздействий у постели больного и для оказания помощи на дому.

 В связи с жесткими требованиями к габаритам и массе аппарат имеет меньший диапазон частот модуляции и меньшее количество ступеней регулировки.

Осциллоскоп отсутствует в сравнении с ранее выпускавшимся аппаратом «Амплипульс-ЗТ». В аппарате применено кнопочное управление.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…