2 ноября 2011

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона

Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями с неодинаковыми физическими свойствами, они глубже проникают в организм (8 — 9 см). При этом исключается перегрев отдельных участков тканей и связанные с ним отрицательные реакции организма.

Отмеченные преимущества определяют «мягкость» воздействия на организм, а также выраженное десенсибилизирующее действие дециметровых волн и обеспечивают им более широкие показания по сравнению с сантиметровыми волнами.

Дециметроволновую (ДМВ) терапию применяют при заболеваниях с выраженным аллергическим компонентом в патогенезе — при бронхиальной астме, хронической пневмонии, ревматоидном полиартрите и др., а также в тех случаях, когда необходимо оказать тепловое воздействие на глубокорасположенные ткани.

Это хронические воспалительные процессы различной локализации: воспалительные заболевания печени, желчных путей и др., травматические поражения мышечно-связочного аппарата, заболевания периферической нервной системы.

Противопоказания для ДМВ-терапии такие же, как и Для лечебного применения индуктотермии.

Электромагнитные колебания дециметрового диапазона для лечебных целей получают от аппарата стационарного типа с дистантными излучателями «Волна-2» мощностью до 100 Вт. Круглый излучатель этого аппарата имеет 12 см в диаметре, а прямоугольный — размеры 35X15 см.

Аппарат «Волна-2» должен эксплуатироваться в кабинах или за ширмой из защитного материала с микропроводом. Со стороны капитальной стены кабины не экранируются.

В настоящее время в лечении детей широко используют портативный настольный аппарат «Ромашка» мощностью до 12 Вт и аппарат ДМВ-20 «Ранет».


Внешний вид аппарата для дециметроволновой терапии «Ромашка»

Внешний вид аппарата для дециметроволновой терапии «Ромашка»

1 — кнопка включения сетевого напряжения;
2 — лампочка, сигнализирующая о включении сетевого напряжения;
3 — процедурные часы, включающие по истечении заданного времени СВЧ излучение;
4 — ручка регулировки выходной мощности аппарата;
5 — измерительный прибор, показывающий выходную мощность аппарата.

Аппарат комплектуется двумя цилиндрическими излучателями диаметром 40 в 100 мм и одним полостным.


Внешний вид аппарата для дециметровой терапии ДМВ20 «Ранет»

Внешний вид аппарата для дециметровой терапии ДМВ20 «Ранет»

1 — кнопка включения сетевого напряжения;
2 — лампочка, свечение которой сигнализирует о включении сетевого напряжения;
3 — ползунок для регулировки выходной мощности аппарата;
4 — глазки, светящиеся при включении определенной выходной мощности аппарата;
5 — процедурные часы;
6 — излучатель (излучатели более позднего изготовления имеют значительно меньшую толщину. Они пригодны к обоим аппаратам).


Перед проведением воздействия от аппарата «Ромашка» необходимо ручку регулировки мощности установить в крайнее левое положение (в противном случае включение сетевого напряжения вызовет звуковой сигнал), затем включить сетевое напряжение, о чем свидетельствует свечение сигнальной лампочки.

После трехминутного разогревания аппарата, во время которого устанавливают излучатель у области воздействия, включают процедурные часы на нужную длительность процедуры, а ручкой регулировки мощности — интенсивность воздействия, руководствуясь тепловыми ощущениями пациента и показаниями прибора.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…

Переменное магнитное поле низкой частоты

Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….