12 мая 2009

Печень

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные протоки.

В отличие от других органов в печень, кроме артериальной, притекает и венозная кровь, оттекающая по венам от желудочно-кишечного тракта. Здесь обезвреживаются ядовитые продукты распада белков, а также ядовитые вещества, образовавшиеся в толстом кишечнике в результате жизнедеятельности микробов. Так печень осуществляет свою барьерную (защитную) функцию.
Печень участвует в пищеварении, выделяя из железистых клеток желчь — жидкость желто-бурого цвета. Через печеночный проток она вытекает в желчный пузырь, где скапливается, пока пищеварения не происходит.

При пищеварении, когда очередная порция пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, желчь изливается в нее рефлекторно. В желчи ферменты отсутствуют и она не расщепляет пищевых веществ. Но желчь усиливает действие пищеварительных ферментов и в особенности фермента, расщепляющего жиры. Она эмульгирует жиры, т. е. разбивает их на мельчайшие капельки. В виде эмульсии они легче перевариваются. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. За сутки у человека выделяется от 700 до 1200 мл желчи.

Всасывание

Переваренная пища всасывается ворсинками тонкого кишечника. Всасывание является жизненно важным процессом. В результате его питательные вещества из пищеварительного тракта попадают в кровь, а она приносит их к клеткам. Всасывание осуществляется с помощью фильтрации, диффузии и других протекающих одновременно процессов. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет.

Всасывание — это сложный физиологический процесс перехода питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Тонкий кишечник является отделом пищеварительного тракта, приспособленным к всасыванию. Именно в нем всасываются основные питательные вещества.

Однако процесс всасывания возможен и в других органах  пищеварения.  Всасывание алкоголя происходит в желудке, тут же начинается всасывание воды. За сутки вместе с пищей и различными пищеварительными соками в органы пищеварения попадает около 6—7 л жидкости, а с непереваренными остатками пищи выделяется — 150 мл. Остальная вода всасывается в основном в толстом кишечнике.

Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь. Попав в клетки, они с помощью ферментов превращаются в гликоген и белки, свойственные телу человека. Переваренные жиры еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир. Он переходит в лимфу и кровь.

Аппендикс — остаток длинной слепой кишки животных предков. В пищеварении аппендикс не участвует. В толстые кишки поступают остатки непереваренной пищи, вода и клетчатка. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, а в кишечном соке его нет ферментов, зато в толстом кишечнике много слизи, облегчающей продвижение содержимого. Под действием бактерий в толстых кишках происходит расщепление клетчатки и ничтожных остатков переваренных веществ. В этом отделе кишечника всасывается основное количество воды. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через последний отдел пищеварительного тракта — прямую кишку.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:





Тонкий  кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…