12 мая 2009

Витамины

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или даже их долями. Отсутствие в пище хотя бы одного из необходимых витаминов приводит к заболеванию — авитаминозу.

Витамины обозначают буквами латинского алфавит.

Витамин А — витамин роста. При авитаминозе А задерживается рост, ухудшается зрение, кожа  делается шершавой, понижается сопротивляемость организма. Особенно витамин А требуется детям.  Он содержится в сливочном и топленом масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, почках. Вещество, из которого образуется  витамин А  в организме человека (каротин), имеется в овощах и фруктах красного цвета: моркови, абрикосах, помидорах, красном перце. Потребность в  витамине А равна 1,5  мг в  сутки.  Он скапливается в печени и почках.

Витамин В1 участвует в процессах, обеспечивающих нормальную деятельность центральной нервной системы, и в проведении нервного возбуждения. Юношам и девушкам требуется 2,5 мг витамина В1 в сутки. Необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие витамин В1 неполированный рис, говяжью печень, грецкие орехи, яичный желток.

Витамин В2 необходим для нормального протекания обмена веществ и кроветворения, для работы центральной нервной системы. В сутки его нужно 3 мг, а детям до 12 лет меньше. Артистам балета и спортсменам витамина В2 требуется больше —3,5 мг. Он содержится в печени, сердце, молоке, сыре, яйцах, цветной капусте, помидорах и шпинате.

Витамин С — аскорбиновая кислота. Она играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелой болезни — цинге. От нее прежде страдали мореплаватели, путешественники и жители Севера (из-за отсутствия свежих фруктов и овощей). В настоящее время тяжелые формы цинги очень редки. Но недостаток витамина С человек ощущает и зимой, и весной, так как его содержание в продуктах питания к этому времени значительно уменьшается. В сутки необходимо в среднем 50 мг аскорбиновой кислоты.

Возникновению цинги способствует отсутствие в пище витамина Р. Аскорбиновая кислота и витамин Р содержатся в лимонах, апельсинах, моркови, черной смородине, луке, укропе, перце и т. д. Особенно богаты этими витаминами ягоды шиповника, хвоя сосны и пихты. Свежими овощами, отварами хвои, шиповника, синтезированными витаминами лечат цингу.

Витамин D содержится в молоке, сливочном масле, яйцах, печени трески. У человека он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание — рахит. У больных рахитом детей искривляются кости ног, изменяется форма грудной клетки. У них долго не прорезаются зубы и т. д. Отсутствие витамина D нарушает обмен солей кальция и фосфора. Детям требуется в сутки 0,01—0,02 мг витамина D.

Из-за снижения количества витаминов в пищевых продуктах в зимне-весенний период артистам балета полезно пользоваться в это время патентованными поливитаминами. Они выпускаются в виде драже и содержат несколько наиболее важных витаминов. Количество драже, нужное, для приема, указано на упаковке. Если человек получает с пищей достаточное количество витаминов, то он не нуждается в витаминных препаратах.

Следует помнить, что витамины приносят пользу только в количестве, необходимом организму.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Тонкий  кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

ГлоткаГлотка является верхней частью пищеварительного тракта. Она представляет собой трубку, на уровне VI—VII шейного позвонка переходящую в пищевод. В стенках глотки находятся мышцы. В глотку открываются отверстия евстахиевых труб и отверстия, ведущие в носовую полость. Через глотку проглоченная пища проходит в пищевод. Пищевод — трубка длиной около 24 см. Сокращения мышц пищевода за 6—8 секунд…