Пищеварительная система
От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…
Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…
Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….
Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…
Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…
Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…
ГлоткаГлотка является верхней частью пищеварительного тракта. Она представляет собой трубку, на уровне VI—VII шейного позвонка переходящую в пищевод. В стенках глотки находятся мышцы. В глотку открываются отверстия евстахиевых труб и отверстия, ведущие в носовую полость. Через глотку проглоченная пища проходит в пищевод. Пищевод — трубка длиной около 24 см. Сокращения мышц пищевода за 6—8 секунд…