Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты
Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях.
При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок.
Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии
При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок тела находится между двумя электродами). При необходимости воздействия без проникновения энергии на большую глубину применяют продольное расположение электродов (в одной плоскости на одной стороне тела).
Применявшееся прежде одноэлектродное воздействие связано с большим рассеянием энергии в окружающее пространство и поглощением у электрода только небольшой части энергии, отдаваемой аппаратом; эту методику применять не следует. Она запрещена правилами по технике безопасности при применении аппарата большой мощности. Как при продольном, так и при поперечном расположении электродов их края должны отстоять друг от друга на расстоянии не меньше, чем диаметр электрода. Поверхность электродов должна быть параллельна поверхности тела.
Говоря о расположении электродов при УВЧ-терапии, следует указать на недопустимость такого расположения, при котором без необходимости подвергались бы воздействию жизненно важные органы — головной мозг, сердце. Так, при двустороннем отите не помещают один электрод у одного уха, а второй — у другого, а поочередно воздействуют на каждое ухо, располагая один электрод впереди ушной раковины, а другой — над сосцевидным отростком.
При пансинуитах нельзя применять лицево-затылочное расположение электродов, а следует воздействовать на верхнечелюстные и затем — на лобные пазухи.
При проведении процедуры электроды обычно устанавливают на некотором расстоянии от поверхности тела; это расстояние называют зазором. Величина зазора имеет большое значение для распределения поглощаемой энергии в теле. Если воздушный зазор незначителен, то большая часть энергии поглощается поверхностными слоями, находящимися у электродов.
Обычно при воздействии на поверхностно расположенные ткани устанавливают величину воздушного зазора, равную 0,5 см.
При больших зазорах часть энергии рассеивается в окружающее пространство, оставшаяся же часть более или менее равномерно поглощается всей толщей тканей, поэтому при необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги применяют большие воздушные зазоры (до 3 см) при достаточной мощности аппарата (80 — 300 Вт). При пользовании аппаратом малой мощности воздушный зазор не должен превышать 1 см.
Для обеспечения одинакового воздушного зазора в течение всей процедуры электроды помещают на войлочные круги соответствующей толщины и все вместе помещают в чехол из белой материи или марли. При этом следят, чтобы как место воздействия, так и войлочные прокладки были сухими.
В том случае, когда необходимо воздействовать на рану с промокшей повязкой, повязку снимают, а рану высушивают стерильной салфеткой.
В настоящее время только на аппарате «Минитерм» имеется возможность измерить поглощаемое телом больного количество энергии, поэтому при дозиметрии УВЧ-терапии в основном руководствуются ощущениями больного.
Различают дозы нетепловые, когда больной не ощущает тепла или еле чувствует его, слаботепловые, когда больной чувствует слабое тепло, и тепловые, когда он ощущает выраженное тепло.
1Именуемые далее «электродами».
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….
В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…
Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…
Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…
При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…