1 ноября 2011

Электросон

Электросон это метод электролечения, заключающийся в воздействии импульсным током на центральную нервную систему, ведущий к изменению ее функционального состояния, одним из проявлений которого является сон, близкий к физиологическому.

Применяемый при электросне импульсный ток с очень малой длительностью импульсов (0,3 — 0,5 мс), небольшой амплитудой тока (2 — 8 мА) и низкой частотой (от 3 до 120 имп/с) представляет собой слабый ритмический монотонный раздражитель.

Этот ток, оказывая влияние на центральную нервную систему путем непосредственного воздействия на подкорково-стволовые отделы мозга а также опосредованно через рецепторы кожи век, сосцевидных отростков и других тканей области воздействия, вызывает изменение функциональных отношений между различными системами головного мозга.

При этом стимуляция подкорково-стволовых отделов мозга, в частности возбуждение лимбических систем и понижение активирующих влияний ретикулярной формации среднего мозга ведут к развитию тормозных процессов в коре большого мозга.

Наступающие в процессе упомянутых изменений функционального состояния центральной нервной системы выравнивание нарушений в нейроэндокринных системах, нормализация деятельности симпатикоадреналовой и других регулирующих систем обеспечивают устранение функциональных нарушений во многих органах и системах и в большей степени там, где нет грубых органических изменений.

Главной областью лечебного применения электросна являются функциональные нарушения центральной нервной системы — неврозы, реактивные и астенические состояния, нарушения ночного сна, ночное недержание мочи, повышенная эмоциональная и сосудистая реактивность, гипертоническая болезнь, первичная гипотония, а также другие заболевания, в патогенезе которых важное значение имеют функциональные расстройства центральной нервной системы — бронхиальная астма, нейродермит и др.

При этом наличие органических изменений не является противопоказанием для электросна, поскольку наряду с ними имеют место и функциональные наслоения, которые могут быть нормализованы применением этого метода лечения.

Электросон не показан при злокачественных новообразованиях, декомпенсированных пороках сердца, мокнущей экземе лица, индивидуальной непереносимости тока.

Манжетка с закрепленными на ней электродами (внутренняя сторона)Процедуры электросна проводят в обстановке, способствующей наступлению сна, в условиях тишины. Два электрода из 4, вмонтированных в виде металлических чашечек в резиновую манжетку, присоединяют к катоду аппарата и через рыхлые ватные тампоны, смоченные теплой водопроводной водой, накладывают на сомкнутые веки; два других электрода, соединяемые с анодом накладывают через ватные тампоны на область сосцевидных отростков височных костей.

Больного укладывают в удобном, расслабленном положении на кушетке на спину и включают слабый ток (2 — 4 мА), вызывающий ощущение легких покалываний, постукиваний или вибраций, не носящих неприятных и тем более болезненных оттенков. Частоту импульсов выбирают, исходя из состояния больного. При выраженных невротических явлениях, повышенной возбудимости центральной нервной системы и систем гуморальной регуляции следует применять низкую частоту (5 — 12 имп/с).

При преобладании тормозных процессов в центральной нервной системе и при угнетении систем гуморальной регуляции следует применять более высокую частоту (20 — 40 имп/с) с учетом того, что при большей частоте возрастает средняя величина тока и усиливается возбуждающее действие.

Исходя из изложенных принципов, целесообразно в курсе лечения производить ступенчатое повышение частоты от 5 — 12 до 20 имп/с.

Продолжительность процедуры при первом воздействии — 15 — 20 мин, при последующих — до 30 мин, а в отдельных случаях — до 40 мин. Процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий; общее число процедур в курсе лечения 10 — 20.

В качестве источника импульсного тока используют аппараты «Электросон-2» (ЭС-2), «Электросон-3» (ЭС-3) для 4 больных, «Электросон-4» (ЭС-4), «Электросон-5» (ЭС-10-05).


Внешний вид аппарата для лечения электросном «Электросон-5» ЭС-10-05

Внешний вид аппарата для лечения электросном «Электросон-5» ЭС-10-05

1 — клавиша включения сетевого напряжения;
2 — клавиша выключения сетевого напряжения;
3 — лампочка, сигнализирующая о включении сетевого напряжения;
4 —  красная лампочка светящаяся при неисправности аппарата;
5 — миллиамперметр;
6 — ручка установки нуля;
7  — ручка установки дополнительной постоянной составляющей (ДПС);
8 — кнопка проверки ДПС («контроль»);
9 — ручка регулировки силы тока;
10 — семь клавиш включения обозначенной на них частоты импульсов;
11 — манжетки с закрепленными на них электродами.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…

Переменное магнитное поле низкой частоты

Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….

В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…