28 октября 2011

Техника проведения электростимуляции

При электростимуляции мышц следует добиваться того, чтобы ток по возможности проходил по ходу иннервирующих их двигательных нервов. При этом один электрод площадью 150 — 200 см2 располагают на спине в области сегмента, соответствующего пораженной мышце, и соединяют его обычно с анодом, второй электрод площадью от 1 до 4 см2 помещают на двигательной точке нерва или пораженной мышцы и чаще всего соединяют его с катодом.

При этом стимуляции подвергают не только пораженную мышцу, но и ее двигательный нерв. Если же в силу своего анатомического расположения нерв недоступен для непосредственного воздействия или если мышца не сокращается при воздействии на нерв из-за выраженных в нем изменений, электрод меньшей площади располагают на двигательной точке пораненной мышцы.

При значительном поражении нерва требующийся в таких условиях ток большой силы вызывает в первую очередь сокращение нормальных мышц, находящихся на пути распространения тока» что затрудняет стимуляцию пораженной мышцы. Тогда оба электрода целесообразно располагать в пределах стимулируемой мышцы: один на брюшке мышцы, второй — у сухожилия таким образом, чтобы ток проходил по большей части мышцы.

Стимуляцию следует по возможности проводить токами, вызывающими тетаническое сокращение мышц. Однако такие сокращения мышцы обязательно чередуются с ее отдыхом. Частоту сокращений мышцы устанавливают в зависимости от функционального состояния: чем больше степень поражения мышцы, тем реже должны быть сокращения (от нескольких до 12 в минуту), тем длительнее должен быть отдых мышцы после каждого ее сокращения (примерное соотношение между длительностью сокращения и длительностью отдыха — 1:2).

Если имеющаяся аппаратура не позволяет выполнять эти условия, то применяют ручную модуляцию. По мере улучшения движений мышцы частоту сокращений можно несколько увеличить.

Большие мышцы не могут совершать частых сокращений, а потому для их стимуляции применяют небольшую частоту сокращений (8 — 12 в минуту). Для небольших мышц, находящихся в более или менее удовлетворительном состоянии, частота сокращений может быть большей, но не более 30 в минуту.

Для стимуляции гладкой мускулатуры, например, кишечника, желчного пузыря и других органов, следует пользоваться экспоненциальными импульсами большой длительности.

Частота сокращений при этом должна быть небольшой — порядка нескольких сокращений в минуту с достаточно большой длительностью пауз.

В детской практике для стимуляции мышц весьма целесообразно пользоваться синусоидальными модулированными токами (СМТ), получаемыми от аппарата «Амплипульс» и «Стимул». При интактном нерве или небольшой степени его поражения следует пользоваться переменными синусоидальными токами, модулированными отдельными сериями колебаний, чередующимися с паузами.

При поражении нерва, когда мышца не отвечает сокращением на вышеуказанный ток даже при низкой частоте модуляции (около 10), следует применить выпрямленный СМТ, подбирая оптимальную частоту модуляции.

Этот ток, обладая достаточно большими возможностями, вызывает двигательное возбуждение, не оказывая такого сильного раздражающего действия, какое имеет место при применении экспоненциального или других подобных ему токов. В этих случаях также необходимо тетаническое сокращение мышцы чередовать с периодами их отдыха, превосходящими длительность сокращений примерно в 2 раза. У детей старшего, а иногда и среднего возраста при нерезко выраженном перерождении нерва после 5 — 6 процедур, успешно проводимой стимуляции целесообразно применить активную электростимуляцию мышц.

Она заключается в том, что больному предлагают прилагать волевые усилия с целью получения сокращения перетичной мышцы; в этот же момент с помощью ручного модулятора включают заранее подобранный для этой мышцы вид тока. Таким образом, получается сочетание корковых волевых импульсов больного и внешних электрических стимулов. Этот вид стимуляции более эффективен, чем простая электростимуляция, однако он может быть осуществлен только тогда, когда больной правильно понимает свои задачи и выполняет их.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…

Переменное магнитное поле низкой частоты

Сущность лечебного метода заключается в воздействии на определенные участки тела переменным или пульсирующим магнитным полем. В результате такого воздействия в тканях наводятся вихревые токи низкой частоты, представляющие собой спиралеобразное движение электрически заряженных частиц тканей. Под влиянием воздействий магнитного поля на физико-химические процессы в клетках и упомянутого движения частиц отмечают усиление обменных процессов, кровообращения, трофики тканей….

В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…