19 марта 2009

Нервы

Нервы отходят от центральной нервной системы. Нерв состоит из длинных пучков нервных волокон. Нервные волокна, какой бы длины они не были, имеют микроскопическую толщину, но иногда она может достигать большой величины. Поперечник седалищного нерва равен 1 см.

Снаружи нерв покрыт соединительнотканной оболочкой  белого цвета. На поперечном срезе хорошо заметны перерезанные пучки нервных волокон, окруженные прослойками соединительной ткани, кровеносные сосуды.

Виды нервов

В состав нервов могут входить центробежные или центростремительные нервные волокна, или те и другие вместе. В зависимости от этого различают три вида нервов.

Центростремительные нервы передают возбуждение от органов в центральную нервную систему, информируя ее обо всех изменениях внутри и вне организма. Поэтому их называют еще чувствительными и «осведомительными». Таков, например, слуховой нерв.

Центробежные нервы проводят импульсы от центральной нервной системы к органам. Их называют двигательными, «командными». Примером может служить глазодвигательный нерв.

Смешанные нервы составляют большинство нервов тела человека. Так, все спинномозговые нервы состоят из чувствительных (центростремительных) и двигательных (центробежных) нервных волокон. По ним импульсы движутся одновременно и центробежно и центростремительно, но только по одноименным нервным волокнам.

Нервный центр

Определенные участки  нейтральной нервной системы, управляющие какой-либо деятельностью организма, называют нервными центрами. Каждый нервный центр представляет собой несколько групп нейронов и нервных волокон. Все вместе они обеспечивают нормальное осуществление тех или иных функциорганизма. Так, у человека есть центры речи, письма дыхания и др.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система является частью нервной системы. Ее работа подчинена центральной нервной системе. Центры вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге. Волокна вегетативной нервной системы входят в состав спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов. Они иннервируют все без исключения органы тела. К некоторым органам подходят по два вегетативных нерва: симпатически и парасимпатический. Как правило, они…

Вегетативные нервные волокна

Вегетативные нервные волокна, выйдя из центральной нервной системы, не доходят сразу до органа, а заканчиваются в узлах. Эти волокна называются предузловыми (2). В узлах находятся нейроны (1), отростки которых образуют послеузловые волокна (3),  закапчивающиеся в органах. Предузловые волокна в узлах   вступают в контакт с несколькими послеузловыми, а они разветвляются, иннервируя сразу несколько органов. Поэтому возбуждение, возникающее…

Прежде считали, что вегетативная нервная система оказывает влияние только на внутренности — «органы растительной жизни». Отсюда и возникло название — «вегетативная». На самом же деле она иннервирует и скелетную мускулатуру. Активная мышечная работа предъявляет большие требования к организму в целом.  Мышцам  необходим усиленный приток кислорода, сахара и других веществ, из них должны  быстро  удаляться  продукты распада. Вегетативная нервная…

Рефлекс —  это ответ организма на раздражение. Как он осуществляется? Услышав звонок, возвещающий начало урока, учащиеся быстро идут в класс. Звук звонка — это раздражитель. Он возбуждает рецепторы органов слуха. От них возбуждение по центростремительному слуховому нерву передается в центральную нервную систему. Там оно переключается на центробежные волокна двигательных нервов и по ним доходит дмышц….

Работа рефлекторной дуги

Путь, который проходит возбуждение при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой. В простейшем случае рефлекторная дуга включает только два нейрона и возбуждение не посредственно передается с центростремительного нервного волокна (1) на центробежное (2). Но это — редчайшее исключение. Чаще всего в центральной нервной системе возбуждение (3) передается через несколько вставочных нейронов. Их тела и отростки расположены…