27 октября 2011

Гальванизация

Гальванизация — применение с лечебной целью постоянного, не изменяющегося по величине электрического тока низкого напряжения (до 60 В), который пропускают через определенные участки тела. Проходя через кожу, постоянный ток встречает с ее стороны большое сопротивление. Значительно меньшим сопротивлением обладают протоки потовых желез, куда и устремляется ток.

Однако общая поверхность потовых протоков, в особенности у детей на первом году жизни, в его первой половине, по сравнению со всей поверхностью кожи очень невелика, и через них может пройти только очень небольшая часть тока. Значительная доля подводимого к организму постоянного тока тратится на преодоление сопротивления кожи и, следовательно, поглощается в ней.

Именно поэтому при гальванизации в первую очередь происходит интенсивное раздражение рецепторов кожи. В результате этого раздражения уже при небольшой силе тока под электродами ощущают легкое покалывание, которое при ее увеличении переходит в жжение, напоминающее таковое при наложении горчичников. При дальнейшем увеличении силы тока жжение переходит в боль.

Вследствие раздражения кожных рецепторов в центральную нервную систему поступает поток нервных импульсов. Они обусловливают формирование в соответствующих центрах, в том числе и вегетативных, эфферентных импульсов, под влиянием которых возникает сложнейший комплекс как местных, так и общих реакций организма в виде изменения кровообращения, обмена веществ, трофики тканей и ряда других сдвигов.

Под электродами появляется гиперемия, обусловленная расширением сосудов и ускорением кровотока в них. Гиперемия возникает не только в результате рефлекторных реакций, но и за счет непосредственного воздействия на сосуды гистамино-подобных веществ, образующихся в коже под действием тока.

Гиперемия держится около часа. После ее исчезновения сосуды еще длительное время остаются чувствительными к различным механическим воздействиям. Расширение кровеносных сосудов и ускорение кровотока в них улучшают обмен веществ, увеличивают число митозов, стимулируют восстановительные процессы в тканях.

Гальванический ток оказывает непосредственное воздействие не только на кожу, но и на ткани на всем пути его прохождения.

Как уже было указано, ткани организма содержат большое количество электролитов, в основном в виде ионов калия, натрия, магния, кальция и других металлов. При этом менаду количеством одно и двухвалентных ионов существует определенное соотношение K*Na/ Ca*Mg =27,6.

Если это соотношение увеличивается за счет возрастания числа одновалентных ионов, в частности калия и натрия, то в соответствующих участках тканей повышаются жизненные функции, при преобладании двухвалентных ионов деятельность тканей тормозится.

При прохождении через ткани постоянного тока катионы, т. е. ионы, несущие на себе положительный заряд, устремляются к катоду. Вследствие большей скорости перемещения одновалентные катионы под влиянием тока концентрируются у катода, в то время как у анода преобладают медленно передвигающиеся двухвалентные ионы.

Таким изменением ионного состава тканей и объясняют, согласно ионной теории П. П. Лазарева, тот факт, что у катода имеется более сильное ощущение тока и ярче выражена гиперемия. Согласно этой теории, у катода увеличивается проницаемость клеточных мембран, повышаются обменные процессы, а также возбудимость и чувствительность нервных окончаний: у анода происходит угнетение тех же процессов, понижается чувствительность.

Отмеченные реакции на гальванический ток обусловлены также сдвигами в кислотно-основном состоянии организма вследствие перемещения кислотных ионов (Нионов) к катоду и основных ионов (ОН-ионов) к аноду. Изменения рН среды отражаются на деятельности ферментов и тканевом дыхании и приводят к изменению состояния биоколлоидов, определяющего функциональное состояние клетки. В зависимости от места расположения электродов и их площади воздействия являются преимущественно местными, сегментарными и общими.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…