27 октября 2011

Воздействия на шейную и поясничную рефлексогенную зоны

Большое значение в практике физиотерапии имеют введенные А. Е. Щербаком (1936) воздействия на шейную и поясничную рефлексогенную зоны. При воздействии на зону, получающую чувствительную иннервацию от шестого шейного и двух верхних грудных сегментов (воротниковая зона), улучшаются кровообращение и трофические процессы в головном мозге и его оболочках, а также в области плечевых суставов и рук, стимулируется регулирующая функция шейного вегетативного аппарата и головного мозга с его вегетативными центрами.

Воздействие гальваническим током на поясничную область и переднюю поверхность бедер в верхней их трети стимулирует кровообращение и трофические процессы в области малого таза и ног, а также функцию вегетативных центров поясничного отдела спинного мозга.

Общие реакции организма на гальванизацию отчетливо проявляются при общем воздействии по Вермелю.

При этом отмечают урежение ритма сердечной деятельности, снижение повышенного артериального давления, улучшение периферического кровообращения, а также регулирующее действие тока на центральную нервную систему и обмен веществ.

Таким образом, в зависимости от локализации воздействия и дозировки гальванизация может оказывать весьма разнообразное влияние на организм. Кроме только что отмеченных сегментарных и общих эффектов, гальванизация может улучшать крово- и лимфообращение, ускорять регенерацию нервных волокон и других тканей, усиливать процессы резорбции, улучшать секреторную и моторную функции желудка и кишок.

Исходя из перечисленных выше физиологических эффектов, наступающих под влиянием гальванизации, основными показаниями к ее применению можно считать: поражения периферической нервной системы инфекционного, травматического и токсического происхождения, травматические повреждения головного и спинного мозга и их оболочек, неврастению и другие невротические состояния, сопровождающиеся вегетативными расстройствами и нарушениями сна, мигрень, вазомоторные и трофические нарушения, артриты и полиартриты травматического, инфекционного происхождения, функциональные желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказаниями к гальванизации являются: наличие или подозрение на наличие злокачественных новообразований, острые воспалительные или гнойные процессы, наклонность к кровотечениям, значительная декомпенсация сердечной деятельности, токсическое состояние, распространенные заболевания кожи, индивидуальная непереносимость гальванического тока.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…