3 июня 2009

Синаптическая передача нервного импульса

Схема строения нервно-мышечного синапса: 1 — нервное волокно; 2 — миелиновая оболочка; 3 — шванновская клетка; 4 — Схема строения нервно-мышечного синапсанервное окончание; 5 — пресинаптическая мембрана; 6 — синаптические пузырьки; 7 — митохондрии; 8 — мышечное волокно; 9 — постсинаптическая мембрана; 10 — синаптическая щель; 11 — ядро; 12 — миофибриллы (по Е. К. Жукову).

Передача возбуждения с нервного проводника на иннервируемый орган или на другую нервную клетку происходит через особые структурные образования — синапсы. В состав синапса входят пресинаптическая и постсинаптическая мембраны и синаптическая щель.

Через синаптические контакты возбуждение может передаваться не только на другие нервные клетки, но и на нервные волокна.

Импульс возбуждения вызывает нейросекрецию химического медиатора (посредника) в синаптическую щель. Такими медиаторами являются ацетилхолин, адреналин, норадреналин и, реже, другие вещества, например аминомасляная кислота! Под влиянием медиатора постсинаптическая мембрана деполяризуется, передавая возбуждение, или гиперполяризуется, формируя тормозной процесс.

Ацетилхолин увеличивает проницаемость постсинаптической мембраны для ионов Na+. Генерируется отрицательный постсинаптический потенциал, который, градуально возрастая, формирует волну возбуждения. В перерывах между отдельными импульсами возбуждения, поступающими к пресинаптической мембране, ацетилхолин разрушается ферментом холинэстеризой.

Медиаторы тормозных синапсов, выделяясь в синаптическую щель, взаимодействуют с постсинаптической мембраной, вызывают повышение ее проницаемости для ионов К+ и инактивируют натриевую проницаемость. Генерируется тормозной постсинаптический потенциал. Примерами тормозных медиаторов являются глицин, γ-аминомасляная кислота.

В синапсах происходит замедление проведения возбуждения — синаптическая задержка. Она составляет 0,2 — 0,5 мс. Благодаря особенностям строения синапс может проводить возбуждение только в одну сторону — от пресинаптической к постсинаптической мембране. Следовательно, несмотря на возможность двустороннего проведения нервного импульса в нервном проводнике, в системе нерв — синапс возбуждение передается только в одном направлении. Исключением является двустороннее проведение возбуждения при так называемой эфаптической (прямой, безмедиаторной) передаче нервных импульсов с нейрона на нейрон.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Повреждение участка нерва снижает его лабильность: восстановление исходных свойств нервного волокна после прохождения волны возбуждения затягивается. Понижение лабильности в результате повреждения было названо Н. Е. Введенским парабиозом (от греч. рага — около, bios — жизнь). Этим названием Н. Е. Введенский подчеркивал нарушение жизнедеятельности на участке повреждения нерва. Развитие парабиотического процесса проходит три фазы: уравнительную, парадоксальную…

Функции нервного проводника. Передача возбуждения осуществляется по нервным волокнам. Нервные волокна представляют собой длинные отростки нервных клеток (нейронов). Короткие отростки нейронов — дендриты — воспринимают возбуждение от соседних нейронов и проводят их к телу клетки. Длинные отростки — аксоны — являются проводниками возбуждения от центра к периферии (центробежные) и от периферии к центру (центростремительные нервные…

Нервным центром называется совокупность нейронов, регулирующих определенную физиологическую функцию. Нервный центр является функциональным, физиологическим, а не морфологическим понятием. Например, дыхательный центр — это широко представленные на разных уровнях спинного и продолговатого мозга скопления нервных клеток. Если учесть при этом, что дыхание регулируется на разных уровнях подкорковых и корковых центров, то морфологическое понятие нервного центра становится…

Свойство облегчения проведения и окклюзии нервного импульса — результат конвергенции (схождения) нервных импульсов от разных аксонов к одной нервной клетке. Для генерации нервного импульса может быть недостаточно возбуждения, поступающего к нервной клетке по отростку одного аксона. В этом случае возбуждение от другого аксона, поступающее к той же нервной клетке, облегчает генерацию нервного импульса. К нервной…

Одним из важных свойств нервных центров является их способность к образованию доминантного (господствующего) очага возбуждения. А. А. Ухтомский установил, что если волны возбуждения поступают в нервный центр в оптимальном, соответствующем функциональному состоянию центра ритме, то возбудимость его повышается. В нервном центре формируется стойкий, доминантный очаг возбуждения, способный к суммации возбуждения и к торможению рефлексов, не…