3 июня 2009

Учение Н. Е. Введенского о лабильности и парабиозе

Н. Е. Введенским было установлено, что увеличение частоты и силы раздражающего агента (до известного предела) сопровождается увеличением ответной реакции живой ткани. При большой частоте раздражений часть сигналов попадает в рефрактерную фазу, конечный эффект при этом не увеличивается.

Дальнейшее увеличение частоты и силы раздражителя сопровождается сначала сниженным по амплитуде ответом, а затем полной его утратой. В частности, высота тетанического сокращения мышцы нервно-мышечного препарата лягушки оказалась наибольшей при частоте 100 ими/с. Эта частота является оптимальной (оптимум частоты раздражителя). Более высокие частоты сопровождались уменьшением высоты тетанического сокращения, а при чрезмерных (пессимальных) частотах ответная реакция резко ухудшалась.

Отсутствие видимого ответа при действии сверхвысоких частот раздражающего агента на нервные клетки может рассматриваться как одна из форм внешнего торможения (пессимальное торможение). Причиной подобных изменений в характере ответной реакции живой ткани на раздражение является изменение ее функциональных свойств иод влиянием предыдущего акта жизнедеятельности — сокращения или возбуждения.

Очередная волна возбуждения вызывает усиление сокращения, если она поступает в мышцу, находящуюся в стадии повышенной возбудимости. Напротив, если очередной импульс возбуждения попадает в рефрактерную фазу, величина двигательного ответа мышцы падает. Те же явления наблюдаются при изменении силы раздражающего агента. Следовательно, можно говорить не только об оптимальном и пессимальном ритме раздражений, но и об их оптимальной и пессимальной силе.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Свойство облегчения проведения и окклюзии нервного импульса — результат конвергенции (схождения) нервных импульсов от разных аксонов к одной нервной клетке. Для генерации нервного импульса может быть недостаточно возбуждения, поступающего к нервной клетке по отростку одного аксона. В этом случае возбуждение от другого аксона, поступающее к той же нервной клетке, облегчает генерацию нервного импульса. К нервной…

Одним из важных свойств нервных центров является их способность к образованию доминантного (господствующего) очага возбуждения. А. А. Ухтомский установил, что если волны возбуждения поступают в нервный центр в оптимальном, соответствующем функциональному состоянию центра ритме, то возбудимость его повышается. В нервном центре формируется стойкий, доминантный очаг возбуждения, способный к суммации возбуждения и к торможению рефлексов, не…

Сократительная функция скелетных мышц

Макро- и микроструктура поперечнополосатой мышцы: А1 — мышечное волокно; Б — схема строения миофибриллы; В — схема строения участка поперечнополосатой мышцы; 1 — мышечное волокно; 2 — участок мышечного волокна; 3 — миофибрилла; 4 — протофибриллы; Г — поперечные мостики между тонкими и толстыми протофибриллами; А — анизотропный диск; I — изотропный диск; Z —…

Современные представления о природе торможения в нервных центрах сводятся преимущественно к признанию его как специфической формы нервной активности. Это означает, что торможение является не результатом конфликта возбуждений (перевозбуждения), а первичным нервным процессом. Различают постсинаптическое (прямое и возвратное) и пресинаптическое торможение (торможение на пресинаптических терминалях). Прямое торможение является результатом гиперполяризации постсинаптической мембраны. Вследствие этого нервный импульс…

На кривой записи одиночного сокращения можно выделить следующие периоды: скрытый период — время от начала действия раздражителя до начала видимого сокращения; период сокращения — от начала до вершины кривой; период расслабления — от вершины кривой до исходной длины мышцы. При средней длительности одиночного сокращения икроножной мышцы лягушки, равной 0,1 с, скрытый период составляет около 0,01…