21 апреля 2009

Состояние мышц

В  организме мышцы находятся в состояниях сокращения, расслабления и растяжения.  Расслабленная мышца мягка, провисает, не сопротивляется давлению. Ее головка и хвост сближены. Сокращенная мышца тверда, сопротивляется давлению. Головка и хвост ее тоже сближены. Растянутая мышца длинней, чем расслабленная. Она плотнее расслабленной, но мягче сокращенной мышцы. Ее головка и хвост удалены друг от друга на наибольшее расстояние. Например, при сгибании руки в локтевом суставе мышцы-сгибатели будут сокращены, а разгибатели расслаблены или растянуты.

Расслабление мышц имеет огромное значение для артистов балета. Уметь произвольно расслабить не участвующие в движении мышцы — значит снизить их тонус. Расслабление мышц — это активное торможение. Оно рефлекторно и вырабатывается постепенно. Поэтому умение произвольно расслаблять мышцы во время выполнения движений повышает способность выполнять сложные комбинации, а умение расслаблять мышцы во время отдыха дает возможность быстро отдохнуть в перерыве между занятиями или репетициями.

Закономерности расположения мышц

Мышцы сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие, супина торы и пронаторы располагаются определенным образом по отношению к осям вращения суставов и участвуют в определенных движениях. Так, с наружной стороны передне-задней оси лежат отводящие, а с внутренней (со стороны туловища) — приводящие мышцы. По отношению к продольной оси супинаторы находятся снаружи, а пронаторы — внутрь. Сгибатели лежат впереди, а разгибатели — позади по перечной оси вращения сустава.

Костные рычаги

Мышцы приводят кости в движение, действуя на них, как на рычаги. Кости вращаются вокруг точки опоры под влиянием приложенных к ним сил. Этими силами в организме человека являются сила тяжести и тяга мышц. Рычагами первого рода (рычаги равновесия) являются череп, опирающийся на позвоночник, и таз, опирающийся на головки бедренных костей.

Рычагом второго рода (рычаг силы) служит стопа на «полупальцах», опирающаяся на головки костей плюсны. Рычагом третьего рода (рычаг скорости) является разогнутая стопа, занесенная для ходьбы вперед, пред плечье сгибающейся в локтевом суставе руки. Необходимо помнить, что мышцы и кости — это живые органы. Поэтому рычаги в механике и рычаги костные нельзя считать совершенно одинаковыми.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения. Наружные мышцы тазаНаружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает…

Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.   Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано —…

Поверхностные мышцы спины

Поверхностные мышцы спины (Б) образуют рельеф спины. Они принимают участие в движениях плечевого пояса и руки. Трапециевидная мышца (3) капюшоном покрывает верхнюю часть спины. Лежит под кожей. Двигает лопатку. Широчайшая мышца спины (4) начинается от 6 нижних грудных позвонков, 3—4 нижних ребер, всех поясничных позвонков и костей таза. Прикрепляется на верхней трети плечевой кости. Пронирует…