28 апреля 2009

Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения.

Наружные мышцы таза

Наружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает таз сзади. Разгибатель и супинатор бедра свободной ноги. При стояние на двух ногах разгибает таз и туловище.

Мышцы

Средняя и малая ягодичные мышцы

Средняя ягодичная мышца (17) лежит под большой, а малая (А, Б, 1) — под средней, они отводят ногу, например в arabesque, наклоняют (отводят) таз в сторону опорной ноги. Глубже ягодичных мышц супинаторы бедра. Наружная запирательная мышца (2) прикрепляется к большому вертелу и тазовой кости (снаружи). Внутренняя запирательная мышца (3) находится внутри таза.

Мышца таза

Квадратная мышца бедра (4) закрывает тазобедренный сустав снизу и сзади, начинаясь от седалищного бугра тазовой кости и прикрепляясь к межрёберному гребню бедра.

Передние мышцы таза

Покрывают тазовые кости изнутри. Это сгибатели бедра. Подвздошно поясничная мышца начинается от последних грудных и верхних поясничных позвонков и от тазовой кости опускается внутрь таза, а затем выходит переднюю поверхность бедра и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Самый сильный сгибатель бедра — притягивает его к животу. Может супинировать бедро свободной ноги. При опоре на обе ноги сгибает туловище в пояснице. Грушевидная мышца (5) начинается внутри таза от крестца, прикрепляется к большому вертелу бедренной кости.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.   Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано —…

Глубокие мышцы груди

Глубокие мышцы груди — дыхательные мышцы (А). Наружные межрёберные мышцы (1) заполняют промежутки между рёбрами снаружи начинаясь от бугорков рёбер и кончаясь у их хрящевой части. Их волокна расположены наискось сверху вниз по направлению к грудине. Внутренние межреберные мышцы (2) лежат в межреберьях изнутри. Их волокна направлены в обратную сторону. Межреберные мышцы участвуют во вдохе и выдохе. При осуществлении вдоха большее участие…

Мышцы живота

Мышцы живота представляют собой широкие пластины. В зависимости от направления мышечных волокон различают прямые, косые и поперечные мышцы живота. Прямая мышца живота (7) расположена сбоку от средней линии живота (8), имеет поперечные сухожильные перемычки. Она сгибает позвоночник и туловище. Наружная косая мышца живота (9). Сокращение одной мышцы вызывает поворот туловища в противоположную сторону, сокращение двух мышц —…