23 апреля 2009

Мышцы плечевого пояса и мышцы, приводящие в движение верхнюю конечность

Дельтовидная мышца  (А, 10) начинается от ключицы и лопатки, прикрепляется к верхней части плечевой кости. Закрывает плечевой сустав сверху и с боков. Супинирует и отводит плечо. Подостная мышца (Б, 11) занимает заднюю поверхность лопатки под остью; она супинирует плечо. Надостная мышца начинается над остью, прикрепляется к плечевой кости, срастаясь с сумкой плечевого сустава, супинирует плечо.

Малая круглая мышца (12) прилегает снаружи к подостнои и тоже супинирует плечо. Большая круглая мышца (13) начинается от нижнего угла лопатки, прикрепляется вместе с широчайшей мышцей спины, функционируя одинаково с ней, пронирует плечо. Подлопаточная  мышца находится под лопаткой — пронатор плеча.

Мышцы

Мышцы верхней конечности

Мышцы, лежащие на плече, приводят в движение, предплечье, а мышцы предплечья — кисть  (А, Б). Двуглавая мышца плеча (14) начинается двумя головками от лопатки, прикрепляется к лучевой кости — сгибатель и супинатор предплечья. Клюво-плечевая мышца начинается от клювовидного отростка лопатки вместе с одной из головок двуглавой мышцы, прикрепляется к середине плеча на его задней поверхости — сгибает плечо в плечевом суставе и приводит его.

Плечевая мышца лежит на передней поверхности локтевого сустава. Начинается на середине плеча, прикрепляется к локтевой   кости — сгибатель предплечья. Трехглавая мышца плеча (15) находится на задней поверхности плечевой кости. Из трех ее головок одна начинается от лопатки, две — от плечевой кости. Прикрепляется мышца сухожилием к локтевой кости — разгибает предплечье в локтевом суставе.

Мышцы предплечья и кисти многочисленны. Среди них есть сгибатели, разгибатели, иронаторы и супинаторы, отводящие и приводящие мышцы, обеспечивающие своими сокращениями все движения кисти и пальцев.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения. Наружные мышцы тазаНаружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает…

Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.   Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано —…

Глубокие мышцы спины

Эти мышцы удерживают в равновесии позвоночник и голову. Выпрямитель позвоночника начинается  от крестца и остистых  отростков поясничных позвонков и поднимается вверх до затылка, разделяясь на 3 мышцы. Его частями являются остистая мышца (1),  длиннейшая мышца спины (2) и подвздошно-реберная мышца (3).  Вращатели позвонков — короткие мышцы, лежат непосредственно на позвонках, соединяя их по два—три вместе. Глубокие мышцы спины участвуют в движениях позвоночника  и туловища. Сокращаясь…