21 апреля 2009

Значение мышц

Являясь активной частью опорно-двигательного аппарата, мышцы приводят в движение части скелета и перемещают тело в пространстве. Они обеспечивают вертикальное положение тела человека и любую позу. Мышцы живота поддерживают и защищают внутренние органы, выполняя опорную функцию.

Сокращения мышц играют очень важную роль в осуществлении дыхания и движения крови по кровеносным сосудам, в повышении обмена веществ, осознании позы и ориентировке тела в пространстве.

Мышечные ткани

Мышцы состоят из мышечных тканей. Их три разновидности: гладкая, поперечнополосатая и сердечная. Основными свойствами   мышечных тканей является возбудимость и сократимость. Возбудившись в ответ на раздражение, мышца сокращается — становится короче и толще, а затем расслабляется, принимая прежние размеры.
 
Гладкая мышечная ткань находится в стенках внутренних органов и кровеносных сосудов, в коже. Она состоит из волокон. Каждое волокно представляет собой клетку длиной от 15 до 500 микрон. Под оболочкой гладкомышечной клетки находится  цитоплазма и палочковидное ядро.

Поперечнополосатая ткань составляет основную массу скелетных мышц, которые тоже называют поперечнополосатыми. Свое название она получила за то, что  под  микроскопом  видна поперечная исчерченность ее клеток — волокон. Волокна    поперечнополосатой мышечной ткани человека имеют длину от 1 до 45 мм, а в некоторых мышцах—12 см. Их диаметр от 9 до 150 микрон.

Каждое волокно покрыто оболочкой. В цитоплазме под оболочкой расположены продолговатые ядра, митохондрии, глыбки гликогена. Вдоль всего волокна лежат многочисленные тонкие нити — миофибриллы. В каждой миофибрилле находится 2500 протофибрилл — тончайших нитей, состоящих из белка. Более толстые протофибриллы образованы белком миозином, а более тонкие — белком актином. По всей длине протофибрилл чередуются темные и светлые участки. В соседних протофибриллах они расположены одинаково. Поэтому и образуется поперечная полосатость.

У высших животных и человека скелетные мышцы состоят из волокон двух видов: красных и белых. В красных волокнах много цитоплазмы, сокращаются они медленней белых и меньше утомляются. Белые волокна содержат мало цитоплазмы. В скелетных мышцах ребенка много белых волокон. Этим объясняется подвижность и быстрая утомляемость детей. Физическая  тренировка приводит к утолщению мышечных волокон. Это происходит за счет увеличения количества цитоплазмы и миофибрилл. Каждая скелетная мышца состоит из сотен или тысяч поперечнополосатых волокон,  расположенных пучками. Между ними имеется рыхлая соединительная ткань.
 
Мышечная ткань сердца также поперечнополосатая, но ее волокна соединены перемычками. В ней больше цитоплазмы, а ядра находятся в центре волокон.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения. Наружные мышцы тазаНаружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает…

Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.   Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано —…

Мышцы головы и шеи

Мышцы головы по функциям делятся на жевательные и мимические. Первые приводят в движение нижнюю челюсть, вторые участвуют в мимике лица. Мышцы шеи удерживают голову в равновесии, участвуют в движениях головы и шеи. С их помощью осуществляются шейно-тонические рефлексы. Часть мышц шеи участвует в глотании и произнесении звуков и слов. Грудино — ключично-сосцевидная мышца (1) начинается на грудине…