28 апреля 2009

Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца бедра.

Мышцы

Сгибатель бедра и голени — портняжная мышца (20) — самая длинная мышца тела (50 см). Действует на тазобедренный и коленный суставы, поэтому одновременно сгибает бедро и голень, при согнутом колене пронирует голень.

Мышцы, приводящие бедро, лежат на его внутренней стороне. Нежная мышца (21) приводит бедро, может сгибать голень. Гребешковая мышца (22) приводит бедро, вращает его и сгибает. Приводящие мышцы бедра (23) начинаются на костях таза, прикрепляются по внутренней поверхности бедра.

Разгибатели бедра находятся на его задней поверхности. Двуглавая мышца бедра (24) разгибает бедро, сгибает и супинирует голень. Полусухожильна я (25) разгибает бедро, сгибает и одновременно пронирует голень. Полуперепончатая (26) находится под полусухожильной и выполняет те же функции. Обе мышцы могут фиксировать таз.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения. Наружные мышцы тазаНаружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.   Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано —…

Поверхностные мышцы спины

Поверхностные мышцы спины (Б) образуют рельеф спины. Они принимают участие в движениях плечевого пояса и руки. Трапециевидная мышца (3) капюшоном покрывает верхнюю часть спины. Лежит под кожей. Двигает лопатку. Широчайшая мышца спины (4) начинается от 6 нижних грудных позвонков, 3—4 нижних ребер, всех поясничных позвонков и костей таза. Прикрепляется на верхней трети плечевой кости. Пронирует…

Глубокие мышцы спины

Эти мышцы удерживают в равновесии позвоночник и голову. Выпрямитель позвоночника начинается  от крестца и остистых  отростков поясничных позвонков и поднимается вверх до затылка, разделяясь на 3 мышцы. Его частями являются остистая мышца (1),  длиннейшая мышца спины (2) и подвздошно-реберная мышца (3).  Вращатели позвонков — короткие мышцы, лежат непосредственно на позвонках, соединяя их по два—три вместе. Глубокие мышцы спины участвуют в движениях позвоночника  и туловища. Сокращаясь…