21 апреля 2009

Работа мышц

Сокращаясь, мышцы сближают или отдаляют кости, передвигают тело или его части, удерживают их в определенном положении, поднимают или держат груз, т.е. совершают работу. Она может быть динамической или статической. Динамическая работа производится мышцами при выполнении любых движений. Статическая работа выполняется при сохранении позы тела, удержании его частей в определенном положении, удержании груза. Статическая работа утомляет скелетную мускулатуру больше, чем динамическая.

Сила мышц

Совершая работу, мышцы напрягаются. Величина напряжения мышцы называется ее силой. Сила разных мышц неодинакова. Она зависит от числа мышечных волокон, степени возбуждения мышцы и угла её прикрепления. У разных мышц число волокон различно. Больше всего их в перистых и двуперистых мышцах. Чем больше волокон содержит мышца, тем большее напряжение она может развить, тем она сильнее. Сила мышцы зависит от её физиологического поперечника. Это мысленный разрез, проведенный через все ее волокна. Чем больше волокон в мышце, тем больше физиологический поперечник.

Сильное возбуждение вызывает сокращение большего числа волокон мышцы. Мышца проявляет большую силу. Угол, под которым прикрепляется мышца к кости, может быть острым и тупым. Мышца развивает тем большее напряжение, чем дальше от сустава она прикреплена и чем больше угол её прикрепления. Производимая мышцами работа зависит от силы мышц (более сильная мышца может совершить большую работу), темпа сокращений мышцы и величины накрузки.

Чем выше темп сокращений мышцы и больше груз или сопротивление, тем больше будет работа, со вершённая мышцей. Но работоспособность мышц сохраняется дольше при средней величины темпа сокращений и нагрузки. При ритмичной работе утомление мышц развивается меделенней. Работая мышцы потребляют энергию. Она образуется в самих мышцах в результате распада углеводов и окисления других органических веществ. Часть этой энергии тратится на работу, производимую мышцами, часть выделяется в виде тепла.

Для образования энергии необходимо поступление в мышцы органических веществ и кислорода, удаление из мышц углекислоты и других веществ. Деятельность мышц вызывают или прекращают нервные импульсы. Следовательно, мышцы связаны со многими системами органов тела: нервной, дыхательной, пищеварительной, выделительной и системой органов кровообращения.

У детей и подростков происходит увеличение массы скелетных мышц, увеличивается их сила. Но мышцы подростков отличаются от мышц взрослых некоторыми особенностями строения и функционирования. Так, мышцы детей почти в два раза эластичней, чем мышцы взрослых. Поэтому при сокращении они укорачиваются, а при растяжении удлиняются на большую величину. У детей мышцы прикрепляются к костям дальше от осей вращения суставов, вследствие чего они сокращаются с меньшей потерей силы, чем мышцы взрослого человека.

Физическая тренировка влияет на работу, производимую мышцами. Она увеличивает объем и размеры мышц. Поэтому возрастает их сила, улучшаются сократительные свойства мышц и способность их к расслаблению. Хорошо развитые, тренированные мышцы производят работу с меньшим напряжением, чем слабые, малотренированные. Этим объясняется тот факт, что опытный танцовщик во время исполнения туров или фуэте «отдыхает», а неопытный сильно устает.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения. Наружные мышцы тазаНаружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает…

Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.   Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано —…

Поверхностные мышцы груди

Поверхностные мышцы груди расположены в верхней части туловища спереди (А). Большая грудная мышца (6) лежит под кожей, покрывая большую часть грудной клетки спереди. Опускает, приводит руку, выбрасывает ее вперед. Если руки фиксированы на палке, подтягивает туловище вверх и вперед. В это время поднимает ребра, участвуя в дыхании. Малая грудная мышца находится под большой грудной, над…