21 апреля 2009

Устройство скелета и мышцы

Устройство скелета не позволяет мышцам укорачиваться больше чем на 5—7% их длины, поэтому и возникает мышечный тонус, имеющийся и у полностью расслабленных мышц.

В  ответ на одно раздражение (импульс), если оно достаточной силы, мышца сокращается один раз, а затем расслабляется. Такие  одиночные сокращения мышц можно наблюдать во время опытов в лаборатории. В живом организме большинство мышц находятся в сокращенном состоянии длительное время, так как из нервной системы к ним поступает множество им пульсов.  Такое  сокращение  мышц  получило  название длительного  сокращения.

Сокращениями поперечнополосатых скелетных мышц можно управлять. Например, можно усилием воли подавить тонические рефлексы. Гладкие мышцы сокращаются непроизвольно, независимо от сознания человека. Усилием воли нельзя заставить сократиться или расслабиться гладкие мышцы кровеносных сосудов или кожи.

Сердечная мышца тоже сокращается непроизвольно. Сердце работает и во сне, и во время бодрствования. В организме одновременно сокращаются большие группы мышц. Например, при ходьбе работой свобод ной ноги управляют 50, а равновесие головы удерживают 20 мышц.

Выпрямленную опорную ногу удерживают 15 мышц, расположенные вокруг тазобедренного сустава. Равновесие позвоночника удерживается почти 150 мышцами. Строго согласованная работа мышц осуществляется благодаря двусторонней связи между центральной нервной системой и мышцами.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения. Наружные мышцы тазаНаружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает…

Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.   Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано —…

Мышцы головы и шеи

Мышцы головы по функциям делятся на жевательные и мимические. Первые приводят в движение нижнюю челюсть, вторые участвуют в мимике лица. Мышцы шеи удерживают голову в равновесии, участвуют в движениях головы и шеи. С их помощью осуществляются шейно-тонические рефлексы. Часть мышц шеи участвует в глотании и произнесении звуков и слов. Грудино — ключично-сосцевидная мышца (1) начинается на грудине…