Химиотерапия, лучевое и комплексное лечение рецидивов рака желудка

Только после 1957 г., когда появилось сообщение о синтезе 5-Fluorouracil (5фторурацил) [Heidelberger et al 1957] удалось получить непосредственный эффект при лечении рака желудка.

Число больных, у которых отмечен объективный клинический эффект, составило 20—30% среди получавших 5фторурацил [Brennon et al., 1964; Rochlin et al., 1965; Moor et al., 1968].

Принципиально новая методика применения 5-фторурацила разработана Н. Г. Блохиной (1972, 1976, 1978). Для уменьшения токсических проявлений предложено введение препаратов в дозе 15 мг/кг через 48 ч. Использование 5фторурацила по данной методике позволило удлинить курс лечения и получить при раке желудка объективно регистрируемый эффект у 50% больных.

Описаны полные, хотя и временные регрессии опухоли, подтвержденные рентгенологическим обследованием.

Отмечено снижение токсичности и не было смертельных исходов от применения препарата. В 1976 г. Н. Г. Блохина сообщает о лечении 27 больных с рецидивом рака желудка. Объективный эффект зарегистрирован у 13 из 27 лечившихся.

Вместе с тем автор указывает, что получение непосредственного эффекта при лечении 5-фторурацилом не отражается на увеличении продолжительности жизни по сравнению с группой больных, леченных без эффекта. Средняя продолжительность жизни составила 10 мес.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования. Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение…

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил….

Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…

Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…

Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…

До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли. Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила….

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru