17 февраля 2011

Химиотерапия при рецидиве рака желудка

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972).

В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме роста рецидивной опухоли.

В 1972 г. Н. Г. Блохина с соавт. сообщили результаты кооперированного изучения эффективности другого химиотерапевтического препарата — фторафура. j Уменьшение первичной опухоли отмечено у 11 из 53 (20,7%), уменьшение рецидива рака желудка у 7 из 14 (50%) и уменьшение метастазов у 9 из 39 I (23%). Н. Г. Блохина (1976) предлагает делить суточную дозу препарата на 2 введения (с интервалом I в 12 ч).

В ее новой серии наблюдений из 53 больных,  среди которых было 8 больных с рецидивом рака желудка, объективный эффект отмечен у 31. Полученный I при лечении фторафуром эффект (58,5%) даже выше, чем при лечении 5-фторурацилом (33,3%).

При использовании различных методик лечения рака желудка фторафуром В. М. Алексеев (1976) отметил эффект у 31,2% больных. При этом он отмечает больший эффект при лечении рецидивов рака же 1 лудка (у 6 из 9 больных).

Konda с соавт. (1973) сообщает, что при приеме через рот лечебный эффект фторафура отмечен у 31,6% больных и был не хуже, чем при внутривенном введении.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования. Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение…

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил….