Химиотерапия при рецидиве рака желудка
Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972).
В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме роста рецидивной опухоли.
В 1972 г. Н. Г. Блохина с соавт. сообщили результаты кооперированного изучения эффективности другого химиотерапевтического препарата — фторафура. j Уменьшение первичной опухоли отмечено у 11 из 53 (20,7%), уменьшение рецидива рака желудка у 7 из 14 (50%) и уменьшение метастазов у 9 из 39 I (23%). Н. Г. Блохина (1976) предлагает делить суточную дозу препарата на 2 введения (с интервалом I в 12 ч).
В ее новой серии наблюдений из 53 больных, среди которых было 8 больных с рецидивом рака желудка, объективный эффект отмечен у 31. Полученный I при лечении фторафуром эффект (58,5%) даже выше, чем при лечении 5-фторурацилом (33,3%).
При использовании различных методик лечения рака желудка фторафуром В. М. Алексеев (1976) отметил эффект у 31,2% больных. При этом он отмечает больший эффект при лечении рецидивов рака же 1 лудка (у 6 из 9 больных).
Konda с соавт. (1973) сообщает, что при приеме через рот лечебный эффект фторафура отмечен у 31,6% больных и был не хуже, чем при внутривенном введении.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников
Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…
Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…
Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…
До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…