17 февраля 2011

Влияние строения опухоли на результаты лекарственного лечения

Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере.

Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза.

Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто как при экзофитной, так и эндофитной форме роста рецидивной опухоли желудка и равно соответственно 25,71% и 26,31%. Несколько больший объективный эффект отмечен при смешанной форме роста рецидива рака желудка. Он зарегистрирован у 17 (36,17%) из 47 больных.

Трудно объяснить факт идентичности эффекта химиотерапии при различных формах роста опухоли (эндофитный и экзофитный). Возможно, это связано с развитием рецидива на фоне рубцовых изменений, с особенностями кровоснабжения рецидива опухоли после предшествующей резекции желудка.

Получение объективного улучшения является бесспорным доказательством чувствительности опухоли к использованному препарату. Но и субъективное улучшение — уменьшение болей, улучшение аппетита, прибавление массы, несомненно оказывают положительное воздействие на больного.

Уменьшение дисфагии, урежение рвоты сопровождается рентгенологически регистрируемым улучшением проходимости контрастной массы при незначительном уменьшении опухоли или при сохранении прежних размеров опухолевого поражения. Получение как объективного, так и субъективного эффекта при химиотерапии рецидива рака желудка позволяет в ряде случаев избежать или отодвинуть сроки паллиативных вмешательств, которые представляют, как уже было показано, известный риск для больных.

На фоне проведения химиотерапии или после ее окончания оперировано 12 больных. Производились резекция пищеводнокишечного анастомоза, наложение межкишечных и гастроэнтероанастомозов. Следует отметить, что химиотерапия существенно не повлияла на условия проведения операции и течение послеоперационного периода.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…

Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…

До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…