17 февраля 2011

Влияние строения опухоли на результаты лекарственного лечения

Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере.

Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза.

Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто как при экзофитной, так и эндофитной форме роста рецидивной опухоли желудка и равно соответственно 25,71% и 26,31%. Несколько больший объективный эффект отмечен при смешанной форме роста рецидива рака желудка. Он зарегистрирован у 17 (36,17%) из 47 больных.

Трудно объяснить факт идентичности эффекта химиотерапии при различных формах роста опухоли (эндофитный и экзофитный). Возможно, это связано с развитием рецидива на фоне рубцовых изменений, с особенностями кровоснабжения рецидива опухоли после предшествующей резекции желудка.

Получение объективного улучшения является бесспорным доказательством чувствительности опухоли к использованному препарату. Но и субъективное улучшение — уменьшение болей, улучшение аппетита, прибавление массы, несомненно оказывают положительное воздействие на больного.

Уменьшение дисфагии, урежение рвоты сопровождается рентгенологически регистрируемым улучшением проходимости контрастной массы при незначительном уменьшении опухоли или при сохранении прежних размеров опухолевого поражения. Получение как объективного, так и субъективного эффекта при химиотерапии рецидива рака желудка позволяет в ряде случаев избежать или отодвинуть сроки паллиативных вмешательств, которые представляют, как уже было показано, известный риск для больных.

На фоне проведения химиотерапии или после ее окончания оперировано 12 больных. Производились резекция пищеводнокишечного анастомоза, наложение межкишечных и гастроэнтероанастомозов. Следует отметить, что химиотерапия существенно не повлияла на условия проведения операции и течение послеоперационного периода.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…

При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…