17 февраля 2011

Частный случай (Больной Д., 40 лет)

Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного анастомоза.

Выше места сужения пищевод расширен, содержит жидкость и слизь. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием «дефектов наполнения». Протяженность поражения около 7 см. Заключение: рецидив рака желудка.

При поступлении в январе 1965 г.: больной бледен, питание понижено. В среднем отделе послеоперационного рубца определяется плотная бугристая опухоль около 10 см в диаметре. С 25.01.65 г. проведены курсы лечения 5фторурацилом путем внутривенных капельных введений в 5% растворе глюкозы в суммарной дозе 12 г. При контрольном рентгенологическом обследовании пищеводнокишечного анастомоза контрастная масса сравнительно свободно проходит через суженный дистальный отрезок пищевода и анастомоз.

Сужение имеет циркулярный характер, контуры его неровные, протяженность около 4 см. Состояние больного значительно улучшилось, и он приступил к работе. Однако в последующем состояние больного постепенно ухудшалось, периодически наступала даже полная дисфагия. С 17-го по 21-е апреля 1965 г. больному проведен курс 5-фторурацила с выраженным клиническим и рентгенологическим эффектом. В последующем курсы повторялись в июне и конце августа — сентябре 1965 г. с эффектом.

В промежутках между курсами больной продолжал работать преподавателем с 4-го по 15-е декабря 1965 г. проведен 5-й курс лечения 5-фторурацилом в суммарной дозе 4 г.

Отмечалось только временное улучшение проходимости пищи. В последующем у больного развилась почти полная дисфагия  с трудом проходила даже жидкость. В связи с выраженной дисфагией и кратковременным эффектом лекарственного лечения больному 03.12.65 г. произведено наложение еюностомы по Майдлю. Послеоперационный период протекал без осложнений Больной выписан под наблюдение онколога по месту жительства.

Умер через 1 год и 2 мес от начала химиотерапевтического лечения.

В данной клинической ситуации у молодого активно работающего мужчины радикальная операция была невозможна к моменту выявления рецидива в пищеводнокишечном анастомозе из-за наличия метастазов в область послеоперационного рубца, а наложение обходного пищеводнокишечного анастомоза представляло большой риск в связи с необходимостью торакотомии. Химиотерапия отсрочила паллиативную операцию и сохранила трудоспособность больного в течение 10 мес.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…

При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования. Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение…