17 февраля 2011

Частный случай (Больной Д., 40 лет)

Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного анастомоза.

Выше места сужения пищевод расширен, содержит жидкость и слизь. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием «дефектов наполнения». Протяженность поражения около 7 см. Заключение: рецидив рака желудка.

При поступлении в январе 1965 г.: больной бледен, питание понижено. В среднем отделе послеоперационного рубца определяется плотная бугристая опухоль около 10 см в диаметре. С 25.01.65 г. проведены курсы лечения 5фторурацилом путем внутривенных капельных введений в 5% растворе глюкозы в суммарной дозе 12 г. При контрольном рентгенологическом обследовании пищеводнокишечного анастомоза контрастная масса сравнительно свободно проходит через суженный дистальный отрезок пищевода и анастомоз.

Сужение имеет циркулярный характер, контуры его неровные, протяженность около 4 см. Состояние больного значительно улучшилось, и он приступил к работе. Однако в последующем состояние больного постепенно ухудшалось, периодически наступала даже полная дисфагия. С 17-го по 21-е апреля 1965 г. больному проведен курс 5-фторурацила с выраженным клиническим и рентгенологическим эффектом. В последующем курсы повторялись в июне и конце августа — сентябре 1965 г. с эффектом.

В промежутках между курсами больной продолжал работать преподавателем с 4-го по 15-е декабря 1965 г. проведен 5-й курс лечения 5-фторурацилом в суммарной дозе 4 г.

Отмечалось только временное улучшение проходимости пищи. В последующем у больного развилась почти полная дисфагия  с трудом проходила даже жидкость. В связи с выраженной дисфагией и кратковременным эффектом лекарственного лечения больному 03.12.65 г. произведено наложение еюностомы по Майдлю. Послеоперационный период протекал без осложнений Больной выписан под наблюдение онколога по месту жительства.

Умер через 1 год и 2 мес от начала химиотерапевтического лечения.

В данной клинической ситуации у молодого активно работающего мужчины радикальная операция была невозможна к моменту выявления рецидива в пищеводнокишечном анастомозе из-за наличия метастазов в область послеоперационного рубца, а наложение обходного пищеводнокишечного анастомоза представляло большой риск в связи с необходимостью торакотомии. Химиотерапия отсрочила паллиативную операцию и сохранила трудоспособность больного в течение 10 мес.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли. Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила….

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…