17 февраля 2011

Частный случай (Больной Ч., 44 лет)

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено.

При рентгенологическом обследовании от 15.02.65 г. жидкая контрастная взвесь стойко задерживается на уровне диафрагмы. Ниже барий узкой полоской проходит в остаток желудка. На фоне газового пузыря виден узел опухоли. Заключение: рецидив рака желудка. 19.02.65 г. больному произведена пробная торакотомия. Имелась опухоль по малой кривизне размером 5X6 см, врастающая в печень и поджелудочную железу.

Взят забрюшинный узел для гистологического исследования, в нем обнаружены комплексы раковых клеток. После операции явления дисфагии нарастали, и с 09.03 по 24.04.65 г. больному проведена гамматерапия с двух противоположных полей размером 10×15 см. Облучение — через решетку.

Разовая доза в воздухе 4 Гр, суммарная 56 Гр на каждое поле. В результате проведенного лечения значительно улучшилось прохождение пиши, прибавил в массе. При контрольном рентгенологическом обследовании контрастная масса свободно проходит по пищеводу и через пишеводножелудочный анастомоз. Тени на фоне газового пузыря не определяются. Заключение: почти полная регрессия экзофитного компонента опухоли.

В последующем больному с 12.07 по 14.08.65 г. проведено комплексное лечение (гамматерапия+5-фторурацил). Гамматерапия в суммарной дозе на очаг составила 50,75 Гр и 5-фторурацил — 3 г. Отмечен объективный эффект при окончании курса лечения. Больной умер через 1 г. 5 мес после окончания лучевого лечения. Проведения паллиативной операции не потребовалось.

Таким образом, химиотерапия, лучевое или комплексное лечение проведено 181 больному. Необходимость паллиативной операции среди больных, получавших указанные виды лечения, возникла в 11 случаях (6,08%).

Если учесть, что из 389 больных, наблюдавшихся нами в стационаре ВОНЦ АМН СССР, 96 произведены радикальные операции, то только у 293 больных существовала возможность развития непроходимости, при которой возникла бы необходимость выполнения паллиативной операции. Всех больных, не имевших радикальной операции, можно разделить на 2 группы. Первая группа —181 больной, получавшие один из видов лекарственного, лучевого или комплексного лечения.

И вторая группа — 112 больных, не получавших такового. Среди 112 больных, не получавших лечения, необходимость паллиативного оперативного вмешательства возникла у 49 (43,75%). Таким образом, паллиативные операции при отсутствии специфического противоопухолевого лечения производились в 6—7 раз чаще, чем в процессе лекарственного, лучевого или комплексного лечения.

Из приведенных данных можно сделать вывод о нецелесообразности паллиативных операций до того, как будет проведено лекарственное или лучевое лечение рецидива рака желудка. Только отсутствие эффекта от консервативного лечения и нарастание клинических проявлений непроходимости могут служить показанием к паллиативной операции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…

Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…

Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…