17 февраля 2011

Частный случай (Больной Ч., 44 лет)

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено.

При рентгенологическом обследовании от 15.02.65 г. жидкая контрастная взвесь стойко задерживается на уровне диафрагмы. Ниже барий узкой полоской проходит в остаток желудка. На фоне газового пузыря виден узел опухоли. Заключение: рецидив рака желудка. 19.02.65 г. больному произведена пробная торакотомия. Имелась опухоль по малой кривизне размером 5X6 см, врастающая в печень и поджелудочную железу.

Взят забрюшинный узел для гистологического исследования, в нем обнаружены комплексы раковых клеток. После операции явления дисфагии нарастали, и с 09.03 по 24.04.65 г. больному проведена гамматерапия с двух противоположных полей размером 10×15 см. Облучение — через решетку.

Разовая доза в воздухе 4 Гр, суммарная 56 Гр на каждое поле. В результате проведенного лечения значительно улучшилось прохождение пиши, прибавил в массе. При контрольном рентгенологическом обследовании контрастная масса свободно проходит по пищеводу и через пишеводножелудочный анастомоз. Тени на фоне газового пузыря не определяются. Заключение: почти полная регрессия экзофитного компонента опухоли.

В последующем больному с 12.07 по 14.08.65 г. проведено комплексное лечение (гамматерапия+5-фторурацил). Гамматерапия в суммарной дозе на очаг составила 50,75 Гр и 5-фторурацил — 3 г. Отмечен объективный эффект при окончании курса лечения. Больной умер через 1 г. 5 мес после окончания лучевого лечения. Проведения паллиативной операции не потребовалось.

Таким образом, химиотерапия, лучевое или комплексное лечение проведено 181 больному. Необходимость паллиативной операции среди больных, получавших указанные виды лечения, возникла в 11 случаях (6,08%).

Если учесть, что из 389 больных, наблюдавшихся нами в стационаре ВОНЦ АМН СССР, 96 произведены радикальные операции, то только у 293 больных существовала возможность развития непроходимости, при которой возникла бы необходимость выполнения паллиативной операции. Всех больных, не имевших радикальной операции, можно разделить на 2 группы. Первая группа —181 больной, получавшие один из видов лекарственного, лучевого или комплексного лечения.

И вторая группа — 112 больных, не получавших такового. Среди 112 больных, не получавших лечения, необходимость паллиативного оперативного вмешательства возникла у 49 (43,75%). Таким образом, паллиативные операции при отсутствии специфического противоопухолевого лечения производились в 6—7 раз чаще, чем в процессе лекарственного, лучевого или комплексного лечения.

Из приведенных данных можно сделать вывод о нецелесообразности паллиативных операций до того, как будет проведено лекарственное или лучевое лечение рецидива рака желудка. Только отсутствие эффекта от консервативного лечения и нарастание клинических проявлений непроходимости могут служить показанием к паллиативной операции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…

До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли. Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила….

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…