17 февраля 2011

Химиотерапия при рецидивах рака

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования.

Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение рвоты, дисфагии, болевого симптома, улучшение общего состояния, прибавление массы трактуются как субъективное улучшение. Из общего числа больных объективный эффект отмечен у 41 (29,5%), а только субъективный — у 53 (38,13%) вне зависимости от применяемых препаратов и их сочетаний.

Следует отметить, что рецидивная, внутриорганная опухоль обладает большей чувствительностью к химиопрепаратам, чем отдаленные метастазы.

При применении одного 5-фторурацила объективный эффект отмечен у 28 (29,16%) из 96 больных. При одном курсе лечения эффект был зарегистрирован у 9 (15,52%) из 58.

При проведении 2 и более курсов лечения 5фторурацилом объективное улучшение отмечено у 19 (50%) из 38 больных. Впечатление об усилении эффективности при увеличении числа курсов лечения обманчиво. Это связано с тем, что показанием для проведения повторного курса лечения является получение эффекта при первом применении 5фторурацила.

И обычно чувствительность опухоли к препарату выявляется при первом его применении. Подтверждением этому является то, что из 19 больных, которым проведены неоднократные курсы лечения 5фторурацилом, у 16 объективный эффект отмечен при первом курсе и лишь у трех при его повторении. Таким образом, из 28 больных, с эффектом леченных 5фторурацилом, у 25 чувствительность опухоли к препарату констатирована при первом курсе лечения. Эффект от проведения повторных курсов обычно менее выражен, а период улучшения укорачивается.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил….

Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…

Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…

Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…