17 февраля 2011

Химиотерапия при рецидивах рака

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования.

Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение рвоты, дисфагии, болевого симптома, улучшение общего состояния, прибавление массы трактуются как субъективное улучшение. Из общего числа больных объективный эффект отмечен у 41 (29,5%), а только субъективный — у 53 (38,13%) вне зависимости от применяемых препаратов и их сочетаний.

Следует отметить, что рецидивная, внутриорганная опухоль обладает большей чувствительностью к химиопрепаратам, чем отдаленные метастазы.

При применении одного 5-фторурацила объективный эффект отмечен у 28 (29,16%) из 96 больных. При одном курсе лечения эффект был зарегистрирован у 9 (15,52%) из 58.

При проведении 2 и более курсов лечения 5фторурацилом объективное улучшение отмечено у 19 (50%) из 38 больных. Впечатление об усилении эффективности при увеличении числа курсов лечения обманчиво. Это связано с тем, что показанием для проведения повторного курса лечения является получение эффекта при первом применении 5фторурацила.

И обычно чувствительность опухоли к препарату выявляется при первом его применении. Подтверждением этому является то, что из 19 больных, которым проведены неоднократные курсы лечения 5фторурацилом, у 16 объективный эффект отмечен при первом курсе и лишь у трех при его повторении. Таким образом, из 28 больных, с эффектом леченных 5фторурацилом, у 25 чувствительность опухоли к препарату констатирована при первом курсе лечения. Эффект от проведения повторных курсов обычно менее выражен, а период улучшения укорачивается.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…

При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….