17 февраля 2011

Химиотерапия при рецидиве рака желудка (Данные по наблюдению 152 больных рецидивом рака желудка)

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств.

Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на введение.

Препарат вводился внутривенно через день до появления токсических признаков, проявляющихся диареей, стоматитом, а также снижением количества лейкоцитов до 3000 или тромбоцитов ниже 100 000. Суммарная доза препарата не превышала 5 г на курс лечения. Подобные курсы повторялись через 1 1/5—2 мес.

Вторым по частоте использования являлся препарат фторафур. При лечении рецидива рака желудка фторафур использовался в форме для внутривенного введения.

Препарат вводился ежедневно из расчета 30 мг/кг в сутки, причем суточная доза делится на утреннее и вечернее введение. Применялось и сочетание указанных антиметаболитов с препаратами другого класса соединений.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…

Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…

До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…