17 февраля 2011

Сочетание фторурацила с другими химиопрепаратами

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил.

Фторафур использован для лечения 8 больных. При этом у четырех как единственный препарат и у четырех в сочетании с другими препаратами.

Как объективный, так и субъективный эффект отмечен у 2 больных. Учитывая отсутствие выраженного различия в объективном эффекте при лечении указанными препаратами, в дальнейшем они будут представлены в общей группе при изучении результатов лечения в зависимости от возраста, гистологического строения, локализации и формы роста рецидива рака желудка.

Одним из факторов, влияющих на результативность химиотерапии, является возраст больных.

Отмечается тенденция повышения эффективности лечения у более молодых больных. В возрасте до 50 лет объективный эффект при химиотерапии отмечен в 41,18%, а в группе больных старше 50 лет объективный эффект отмечен у 18,31%.

Наиболее часто объективный эффект наблюдался при рецидивных аденокарциномах (35,9%), реже при недифференцированном раке (30,77%). При солидном и слизистом раке эффективность лечения не превышала 16,67%. Тенденция наибольшей эффективности лечения при рецидивной аденокарциноме имеет определенное практическое значение, так как аденокарцинома наиболее часто встречающаяся опухоль данной локализации.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…

При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования. Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение…

Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…