17 февраля 2011

Сочетание фторурацила с другими химиопрепаратами

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил.

Фторафур использован для лечения 8 больных. При этом у четырех как единственный препарат и у четырех в сочетании с другими препаратами.

Как объективный, так и субъективный эффект отмечен у 2 больных. Учитывая отсутствие выраженного различия в объективном эффекте при лечении указанными препаратами, в дальнейшем они будут представлены в общей группе при изучении результатов лечения в зависимости от возраста, гистологического строения, локализации и формы роста рецидива рака желудка.

Одним из факторов, влияющих на результативность химиотерапии, является возраст больных.

Отмечается тенденция повышения эффективности лечения у более молодых больных. В возрасте до 50 лет объективный эффект при химиотерапии отмечен в 41,18%, а в группе больных старше 50 лет объективный эффект отмечен у 18,31%.

Наиболее часто объективный эффект наблюдался при рецидивных аденокарциномах (35,9%), реже при недифференцированном раке (30,77%). При солидном и слизистом раке эффективность лечения не превышала 16,67%. Тенденция наибольшей эффективности лечения при рецидивной аденокарциноме имеет определенное практическое значение, так как аденокарцинома наиболее часто встречающаяся опухоль данной локализации.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…

Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…

Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…