17 февраля 2011

Сочетание фторурацила с другими химиопрепаратами

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил.

Фторафур использован для лечения 8 больных. При этом у четырех как единственный препарат и у четырех в сочетании с другими препаратами.

Как объективный, так и субъективный эффект отмечен у 2 больных. Учитывая отсутствие выраженного различия в объективном эффекте при лечении указанными препаратами, в дальнейшем они будут представлены в общей группе при изучении результатов лечения в зависимости от возраста, гистологического строения, локализации и формы роста рецидива рака желудка.

Одним из факторов, влияющих на результативность химиотерапии, является возраст больных.

Отмечается тенденция повышения эффективности лечения у более молодых больных. В возрасте до 50 лет объективный эффект при химиотерапии отмечен в 41,18%, а в группе больных старше 50 лет объективный эффект отмечен у 18,31%.

Наиболее часто объективный эффект наблюдался при рецидивных аденокарциномах (35,9%), реже при недифференцированном раке (30,77%). При солидном и слизистом раке эффективность лечения не превышала 16,67%. Тенденция наибольшей эффективности лечения при рецидивной аденокарциноме имеет определенное практическое значение, так как аденокарцинома наиболее часто встречающаяся опухоль данной локализации.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…

При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….