17 февраля 2011

Сочетание фторурацила с другими химиопрепаратами

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил.

Фторафур использован для лечения 8 больных. При этом у четырех как единственный препарат и у четырех в сочетании с другими препаратами.

Как объективный, так и субъективный эффект отмечен у 2 больных. Учитывая отсутствие выраженного различия в объективном эффекте при лечении указанными препаратами, в дальнейшем они будут представлены в общей группе при изучении результатов лечения в зависимости от возраста, гистологического строения, локализации и формы роста рецидива рака желудка.

Одним из факторов, влияющих на результативность химиотерапии, является возраст больных.

Отмечается тенденция повышения эффективности лечения у более молодых больных. В возрасте до 50 лет объективный эффект при химиотерапии отмечен в 41,18%, а в группе больных старше 50 лет объективный эффект отмечен у 18,31%.

Наиболее часто объективный эффект наблюдался при рецидивных аденокарциномах (35,9%), реже при недифференцированном раке (30,77%). При солидном и слизистом раке эффективность лечения не превышала 16,67%. Тенденция наибольшей эффективности лечения при рецидивной аденокарциноме имеет определенное практическое значение, так как аденокарцинома наиболее часто встречающаяся опухоль данной локализации.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…

До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли. Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила….

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…