17 февраля 2011

Лучевое и комплексное лечение рецидива рака желудка (Гамматерапия)

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта.

Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза колебалась в пределах 33—70 Гр.

Помимо лучевого лечения у 28 больных применялось его сочетание с введением 5фторурацила. Препарат вводили ежедневно в дозе 250 мг, внутривенно за 20—30 мин до облучения. У части больных разовая доза препарата была 500—750 мг, и в таких случаях введение препарата проводилось с интервалом в 48 ч.

Суммарная доза препарата зависела от переносимости и развившихся осложнений, но не превышала 5 г. У 5 больных гамматерапия комбинировалась с введением фторафура.

Препарат вводили ежедневно в дозе 800—1200 мг внутривенно или внутрь. Суммарная доза препарата колебалась в пределах 14—33 г.

Число больных в каждой из групп незначительно и не дает возможности сделать окончательных выводов о возможности каждого из видов лечения. Однако следует отметить, что при проведении только лучевого лечения рецидива рака желудка объективно регистрируемый эффект, подтвержденный данными рентгенологического обследования, был отмечен у 4 из 13 больных.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли. Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила….

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…