17 февраля 2011

Лучевое и комплексное лечение рецидива рака желудка (Данные Pisani, Nuvolone)

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли.

Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила.

Клиническое улучшение с исчезновением или значительным уменьшением симптомов и рентгенологически определяемой регрессией опухоли наблюдалось у 14 (66%). Полная регрессия опухоли — у 3 (15%) и у 4 (19%) отмечен паллиативный эффект. Из 21 больного 6 живут в сроки 4—6 лет.

Таким образом, до настоящего времени лучевое лечение не нашло достаточно широкого распространения в лечении рецидивов рака желудка. Показанием для его применения может служить, по нашему мнению, только невозможность выполнения радикальной операции.

У наших больных статическая дистанционная гамматерапия как самостоятельный метод или в сочетании с противоопухолевыми препаратами применена у 46 больных рецидивом рака желудка. Облучение проводилось с двух противолежащих полей. В зону облучения включали всю культю желудка, дистальные сегменты пищевода (при их поражении) и зону регионарного метастазирования, в том числе и парааортальные лимфатические узлы.

Размеры полей колебались в пределах 8×12, 10×15 см. Ритм облучения 5— 6 раз в неделю.

Разовая доза 1,8—2 Гр.

Суммарная очаговая доза зависела от состояния больного, переносимости проводимого лечения и составила 10—70 Гр.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования. Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение…

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил….

Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…