17 февраля 2011

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ АМН СССР для проведения химиотерапии в связи с выраженной дисфагией.

Супрастеногическое расширение пищевода  Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения.

При поступлении жаловался на дисфагию при употреблении кашицеобразной и даже жидкой пищи, нарастающую слабость, похудание.

При рентгенологическом обследовании: абдоминальный отрезок пищевода значительно сужен, ригидный, с неровными контурами. Жидкая контрастная масса длительно задерживается над местом сужения и в виде узкой струи проходит в резецированный желудок стенки его ригидны, по медиальному контуру определяемся дефект наполнения. Заключение: рецидив рака желудка.

С 3-го по 23-е апреля 1965 г. больному проведен курс лечения 5-фторурацилом в суммарной дозе 5,25 г. При контрольном рентгенологическом обследовании проходимость пищевода значительно улучшилась Проходит не только жидкая, но и густая контрастная масса Просвет абдоминального отрезка пищевода стал значительно шире, но контуры его неровные, рельеф слизистой оболочки перестроен. Малая кривизна желудка неровная.

Рентгенограмма того же больного, после окончания курса лекарственного лечения  Супрастенотическое расширение пищевода уменьшилось, просвет его стал шире.

Заключение: частичная регрессия опухоли под влиянием химиотерапии.

Повторный курс лечения 5-фторурацилом больному проведен с 9-го по 17-е сентября 1965 г по 1,0 г через день в суммарной дозе 5 г. Как и после проведения первого курса лечения, больной отмечал улучшение проходимости пищи. Проходила даже твердая пища.

Субъективное улучшение подтверждено и данными рентгенологического обследования.

Третий курс лечения проведен в ноябре 1965 г. в суммарной дозе 3,5 г и прекращен в связи с лейкопенией Больной вновь  отмечал улучшение проходимости пиши.

Больной умер через 1 год 3 мес после окончания первого  курса лечения 5-фторурацилом.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…

Эффективность 5-фторурацила при лечении рецидивов рака желудка подтверждена и в работах Л. А. Орловской с соавт. (1971), П. К Яшинскас с соавт. (1972). В. П. Летягин (1969) применял лечение 5фторураЦилом у 24 больных с рецидивом рака желудка и у 9 отметил объективно регистрируемый эффект. При этом автор указывает, что результаты были лучше при экзофитной форме…

При изучении данных литературы следует отметить, что при раке желудка наиболее изучены и эффективны 5 препаратов: 5-фторурацил, 5-фтор-2-дезоксиуридин, фторафур, митомицинС и производные мочевины (BCNU и метилCCNU). Получение объективного эффекта при химиотерапии рака желудка побудило ряд авторов использовать сочетание различных препаратов для улучшения непосредственных результатов и удлинения ремиссии [Gerner, Moor, 1973; Kovach et al., 1974]. H….

В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…