17 февраля 2011

Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ АМН СССР для проведения химиотерапии в связи с выраженной дисфагией.

Супрастеногическое расширение пищевода  Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения.

При поступлении жаловался на дисфагию при употреблении кашицеобразной и даже жидкой пищи, нарастающую слабость, похудание.

При рентгенологическом обследовании: абдоминальный отрезок пищевода значительно сужен, ригидный, с неровными контурами. Жидкая контрастная масса длительно задерживается над местом сужения и в виде узкой струи проходит в резецированный желудок стенки его ригидны, по медиальному контуру определяемся дефект наполнения. Заключение: рецидив рака желудка.

С 3-го по 23-е апреля 1965 г. больному проведен курс лечения 5-фторурацилом в суммарной дозе 5,25 г. При контрольном рентгенологическом обследовании проходимость пищевода значительно улучшилась Проходит не только жидкая, но и густая контрастная масса Просвет абдоминального отрезка пищевода стал значительно шире, но контуры его неровные, рельеф слизистой оболочки перестроен. Малая кривизна желудка неровная.

Рентгенограмма того же больного, после окончания курса лекарственного лечения  Супрастенотическое расширение пищевода уменьшилось, просвет его стал шире.

Заключение: частичная регрессия опухоли под влиянием химиотерапии.

Повторный курс лечения 5-фторурацилом больному проведен с 9-го по 17-е сентября 1965 г по 1,0 г через день в суммарной дозе 5 г. Как и после проведения первого курса лечения, больной отмечал улучшение проходимости пищи. Проходила даже твердая пища.

Субъективное улучшение подтверждено и данными рентгенологического обследования.

Третий курс лечения проведен в ноябре 1965 г. в суммарной дозе 3,5 г и прекращен в связи с лейкопенией Больной вновь  отмечал улучшение проходимости пиши.

Больной умер через 1 год 3 мес после окончания первого  курса лечения 5-фторурацилом.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его. Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%). Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у…

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…

До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли. Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила….

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…