17 февраля 2011

Возможности химиотерапии

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей.

При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной операции целесообразно отказаться и провести попытку восстановления проходимости путем лекарственного лечения. В случаях, когда невозможность радикальной операции известна сразу, не следует торопиться с выполнением паллиативных оперативных вмешательств.

В первую очередь должна быть предпринята попытка лекарственного лечения. Только при отсутствии эффекта и нарастании непроходимости соустья показано выполнение паллиативных операций. Подобная тактика позволяет в ряде случаев избежать операций, опасных для жизни больного и не дающих надежды на длительное выздоровление.

Наряду с эффективностью химиотерапии не следует забывать и о возможных осложнениях. Из 139 больных, получавших лекарственное лечение, осложнения отсутствовали лишь у 37 (26,62%), причем в этой группе больных редко регистрировался и объективный эффект лечения. Так, если у всей группы больных объективный эффект наблюдался в 29,5%, то при отсутствии осложнений только в 18,92%. У 102 больных в процессе химиотерапии отмечены те или иные осложнения.

К «обычным», «ожидаемым» осложнениям следует отнести легко и тромбоцитопению, диарею, стоматит, тошноту, рвоту. Часто отмечается возникновение нескольких осложнений у одного больного. Реже встречались другие осложнения: кровоизлияние в мозг, профузное желудочное кровотечение и язвенный энтерит с прободением одной из язв тонкой кишки.

Как правило, отмеченные осложнения лекарственного лечения обычно ликвидировались самостоятельно в течение ближайших дней после отмены препарата.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли. Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила….

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено. При рентгенологическом обследовании…