Химиотерапия и паллиативное вмешательство
Химиотерапия позволяет не только отсрочить паллиативное вмешательство, но и в некоторых случаях избежать его.
Из 139 больных, получавших химиотерапию, необходимость паллиативной операции возникла лишь у 9 (6,47%).
Для сравнения можно привести данные о числе паллиативных вмешательств на всю группу больных рецидивным раком желудка. При этом следует учесть, что 96 больным произведены радикальные операции. Только у 293 больных могла возникнуть необходимость паллиативного оперативного вмешательства.
Из них 154 больных не получали лекарственного лечения и 139 проведена химиотерапия. Среди 154 больных, не получавших химиотерапевтического лечения, паллиативные операции произведены у 51 (33,12%).
Следовательно, химиотерапия в значительной мере снижает необходимость паллиативных вмешательств при рецидиве рака желудка.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников
Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования. Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение…
Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил….
Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…
Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…