Введение в клиническую невропатологию
Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику)…
Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает. Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим…
Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…
Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития. Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто,…
На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…
Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным. Несмотря на все…

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…
Оперативные вмешательства применяются при опухолях и травмах нервной системы, паразитарных, сосудистых и воспалительных заболеваниях мозга, остеохондрозе позвоночника, ряде хронически прогрессирующих болезней. Создание оптимальной схемы лечения различных болезней нервной системы — трудная задача; для ее успешного решения от врача требуются знания особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения каждой формы, а также фармакологии и ряда смежных дисциплин….
Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса,…
Деонтология (греч. deon — должное, logos — учение) — учение о профессиональных обязанностях врача — складывалась на протяжении тысячелетий. Ей уделяли много внимания такие выдающиеся врачи-мыслители как Гиппократ, Гален, Авиценна, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев. Термин был введен английским философом И. Бентамом в начале XIX…
Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…
В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих…