27 апреля 2009

Общие принципы диагностики и лечения (Реакции на повреждения)

Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития.

Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто, почва — все».

Вместе с тем на основании клинического опыта установлена определенная связь между синдромом и нозологической формой. Синдром Броун-Секара чаще обусловлен опухолью, капсулярныи и альтернирующий синдромы — сосудистыми заболеваниями, диэнцефальные синдромы имеют инфекционно-воспалительную природу. Поэтому в невропатологии с синдромом закономерно связаны не только топика поражения нервной системы, но и первые представления о возможной причине заболевания.

Выяснение генеза неврологического синдрома возможно только после получения данных анамнеза, клинического и других видов обследования больного и проведения дифференциального диагноза. Здесь имеет значение оценка последовательности развития и течения симптомов и синдромов. Например, при опухоли мозга общемозговые симптомы нарастают постепенно, тогда как при сосудистых заболеваниях, развившись остро, они в дальнейшем регрессируют.

Для установления всех особенностей синдрома и связи между синдромом и определенной формой нервной болезни от врача требуются хорошие знания клиники и большой личный опыт. В общепринятом в настоящее время методе диагностики, основанном на синтезе всех имеющихся данных, врач-невропатолог идет от отдельных симптомов к синдрому, от синдрома — к распознаванию болезни.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…

Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным. Несмотря на все…

На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…

Оперативные вмешательства применяются при опухолях и травмах нервной системы, паразитарных, сосудистых и воспалительных заболеваниях мозга, остеохондрозе позвоночника, ряде хронически прогрессирующих болезней. Создание оптимальной схемы лечения различных болезней нервной системы — трудная задача; для ее успешного решения от врача требуются знания особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения каждой формы, а также фармакологии и ряда смежных дисциплин….

Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…