27 апреля 2009

Общие принципы диагностики и лечения (Реакции на повреждения)

Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития.

Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто, почва — все».

Вместе с тем на основании клинического опыта установлена определенная связь между синдромом и нозологической формой. Синдром Броун-Секара чаще обусловлен опухолью, капсулярныи и альтернирующий синдромы — сосудистыми заболеваниями, диэнцефальные синдромы имеют инфекционно-воспалительную природу. Поэтому в невропатологии с синдромом закономерно связаны не только топика поражения нервной системы, но и первые представления о возможной причине заболевания.

Выяснение генеза неврологического синдрома возможно только после получения данных анамнеза, клинического и других видов обследования больного и проведения дифференциального диагноза. Здесь имеет значение оценка последовательности развития и течения симптомов и синдромов. Например, при опухоли мозга общемозговые симптомы нарастают постепенно, тогда как при сосудистых заболеваниях, развившись остро, они в дальнейшем регрессируют.

Для установления всех особенностей синдрома и связи между синдромом и определенной формой нервной болезни от врача требуются хорошие знания клиники и большой личный опыт. В общепринятом в настоящее время методе диагностики, основанном на синтезе всех имеющихся данных, врач-невропатолог идет от отдельных симптомов к синдрому, от синдрома — к распознаванию болезни.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Перечень утвержденных Министерством здравоохранения основных болезней нервной системы, при которых необходимо диспансерное наблюдение, включает: поражения периферической нервной системы (рецидивирующие и тяжелые формы невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), сосудистые заболевания головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения, последствия инсульта), нейроинфекции (резидуальные явления после менингитов, энцефалитов, арахноидитов, миелитов), последствия…

Расширяется медико-генетическое консультирование. В СНГ имеются медико-генетические кабинеты двух типов — общепрофильные (организуются на базе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений) и узкопрофильные (создаются при крупных специализированных больницах или научно-исследовательских учреждениях). Помимо врачей-генетиков, в состав кабинетов входят цитогенетическая, биохимическая, иногда и иммунологическая лаборатории. Общие принципы советской медицины включают бесплатное медицинское обслуживание, систему постоянных консультаций специалистами клиник и крупных…

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику)…

Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает. Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим…

Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…