27 апреля 2009

Морфология нервной системы (Разность концентрации ионов)

Разность концентрации ионов и создает так называемый мембранный потенциал покоя (около 50 — 70 мВ). Эта ионная асимметрия между вне- и внутриклеточной жидкостью поддерживается так называемым натрий-калиевым насосом, обеспечивающим удаление из протоплазмы нервных клеток избыточных ионов Na+ и поступление нужного количества ионов К+. Энергетическое обеспечение этого процесса осуществляется в основном за счет гликолитического расщепления глюкозы с образованием молекул АТФ. В ответ на всякое раздражение нейрон деполяризуется, т.-е. возникает разность потенциалов между точкой раздражения (заряжается отрицательно) и окружающими участками (заряжаются положительно).

При этом проницаемость мембраны для ионов Na+ резко возрастает и приток этих ионов внутрь нервной клетки значительно повышается. Ионная асимметрия сдвигается в сторону Na+. Затем проницаемость мембраны для ионов Na+ вновь понижается, а для ионов К+ повышается и происходит реполяризация мембраны и т. д. Состояние распространяющейся деполяризации и реполяризации называется потенциалом действия (около 80 — 100 мВ). Он может перемещаться по нервному волокну и является началом нервного импульса.

Обычно по цепи из нейронов в направлении от дендрина к телу нервной клетки и далее к ее аксону передаются залпы различных по частоте и продолжительности импульсов. Под их влиянием в синаптических бляшках происходит выделение медиаторов (ацетилхолина, симпатина и др.). Молекулы медиаторов взаимодействуют с рецепторами постсинаптической мембраны и в клетке открываются каналы для ионов К+ и Na+. Возникающий поток ионов приводит нервную клетку в состояние возбуждения. Рождается электрический импульс, который передается следующему нейрону и т. д. В мякотных нервах распространение нервного импульса совершается скачкообразно от одного перехвата Ранвье к другому.

Суммарная электрическая активность клеток мозга регистрируется с помощью электроэнцефалографа. Глия вместе с сосудистой соединительной тканью представляет собой опорную ткань головного и спинного мозга, участвует в процессах обмена веществ в нервной системе, обладает трофической и барьерной функциями. По морфофункциональным особенностям ее принято разделять на астроцитарную глию, олигодендроглию и микроглию (или мезоглию). Астроцитарная глия состоит из так называемых фиброзных и протоплазменных астроцитов — клеток, имеющих звездчатую или паукообразную форму.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Морфология нервной системы (Спинной мозг)

Анатомо-функциональная структура нейрона. I — схема строения нейрона; 1 — дендриты, 2 — тело, 3 — аксон; II — механизм торможения нейрона: А — аутоторможение, Б — реципрокное торможение; III — синаптическая связь: а — аксоаксональная; 6 — аксодендритическая; в — аксосоматическая. Спинной мозг (medulla spinalis) состоит из передних, задних и боковых рогов, переднего, бокового…

Эфферентные нейроны находятся главным образом в передних рогах спинного мозга, двигательных ядрах ствола и подкорковых узлов и в передней центральной извилине. Вставочные нейроны наиболее многочисленны и расположены во всех отделах ЦНС. Аксоны большинства нервных клеток имеют миелиновую оболочку, которая через каждые 2 — 3 мм прерывается (так называемые перехваты Ранвье). Скорость проведения импульса в миелинизированных…

В мембране нервных клеток есть рецепторы, которые взаимодействуют только с определенными, нужными клетке медиаторами и гормонами (принцип ключ — замок). Так, в лимбической системе, подкорковых узлах, ретикулярной формации, вестибулярном аппарате и на других уровнях ЦНС обнаружены специфические рецепторы — бензодиазепиновые (взаимодействуют с транквилизаторами), опиатные (взаимодействуют с наркотическими анальгетиками), дофаминергические (взаимодействуют с дофамином) и др. Нервные…

Морфология нервной системы (Фиброзные астроциты)

Строение коры большого мозга. 1 — lamina molecularis (молекулярная пластинка); 2 — lamina granularis externa (наружная зернистая пластинка); 3 — lamina pyramidalis externa (наружная пирамидная пластинка); 4 — lamina granularis interna (внутренняя зернистая пластинка); 5 — lamina ganglionaris interna (внутренняя пирамидная пластинка); 6 — lamina multiformis (мультиформная пластинка). Фиброзные астроциты встречаются как в белом, так…

Морфология нервной системы (Карта цитоархитектонических полей)

Карта цитоархитектонических полей большого мозга (верхнебоковая поверхность полушария). 1 — постцентральная извилина (gyrus postcentralis); 2 — постцентральная борозда (sul. postcentralis); 3, 5 — внутритеменная борозда (sul. intraparietalis); 4 — надкраевая извилина (gyrus supramarginalis); 6, 8 — верхняя височная борозда (sul. temporalis superior); 7 — поперечная затылочная борозда (sul. occipitalis transversus); 9 — верхняя височная извилина…