27 апреля 2009

Морфология нервной системы (Разность концентрации ионов)

Разность концентрации ионов и создает так называемый мембранный потенциал покоя (около 50 — 70 мВ). Эта ионная асимметрия между вне- и внутриклеточной жидкостью поддерживается так называемым натрий-калиевым насосом, обеспечивающим удаление из протоплазмы нервных клеток избыточных ионов Na+ и поступление нужного количества ионов К+. Энергетическое обеспечение этого процесса осуществляется в основном за счет гликолитического расщепления глюкозы с образованием молекул АТФ. В ответ на всякое раздражение нейрон деполяризуется, т.-е. возникает разность потенциалов между точкой раздражения (заряжается отрицательно) и окружающими участками (заряжаются положительно).

При этом проницаемость мембраны для ионов Na+ резко возрастает и приток этих ионов внутрь нервной клетки значительно повышается. Ионная асимметрия сдвигается в сторону Na+. Затем проницаемость мембраны для ионов Na+ вновь понижается, а для ионов К+ повышается и происходит реполяризация мембраны и т. д. Состояние распространяющейся деполяризации и реполяризации называется потенциалом действия (около 80 — 100 мВ). Он может перемещаться по нервному волокну и является началом нервного импульса.

Обычно по цепи из нейронов в направлении от дендрина к телу нервной клетки и далее к ее аксону передаются залпы различных по частоте и продолжительности импульсов. Под их влиянием в синаптических бляшках происходит выделение медиаторов (ацетилхолина, симпатина и др.). Молекулы медиаторов взаимодействуют с рецепторами постсинаптической мембраны и в клетке открываются каналы для ионов К+ и Na+. Возникающий поток ионов приводит нервную клетку в состояние возбуждения. Рождается электрический импульс, который передается следующему нейрону и т. д. В мякотных нервах распространение нервного импульса совершается скачкообразно от одного перехвата Ранвье к другому.

Суммарная электрическая активность клеток мозга регистрируется с помощью электроэнцефалографа. Глия вместе с сосудистой соединительной тканью представляет собой опорную ткань головного и спинного мозга, участвует в процессах обмена веществ в нервной системе, обладает трофической и барьерной функциями. По морфофункциональным особенностям ее принято разделять на астроцитарную глию, олигодендроглию и микроглию (или мезоглию). Астроцитарная глия состоит из так называемых фиброзных и протоплазменных астроцитов — клеток, имеющих звездчатую или паукообразную форму.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Морфология нервной системы (Карта цитоархитектонических полей — внутренняя поверхность)

Карта цитоархитектонических полей  большого мозга (внутренняя поверхность). 1 — предцентральная долька (lobulus p*ecentralis); 2 — краевая часть поясной борозды (pars marginalis sulci cinguli); 3 — предклинье (precuneus); 4 — теменно-затылочная борозда (sul. parietooccipitalis); 5 — шпорная борозда (sul. calcarinus); 6 — клин (cuneus); 7 — валик мозолистого тела (splenium corporis callosi); 8 — нижняя височная…

Стационар и поликлиника Обслуживание неврологических больных городов и сел нашей страны осуществляют врачи-невропатологи и нейрохирурги. Больные с тяжелыми формами заболеваний нервной системы (инсульт, энцефалит, менингит, миелит, полиневропатии и др.) подлежат лечению в неврологических отделениях городских, областных и районных больниц, более легкие наблюдаются амбулаторно. В ряде крупных городов организованы специализированные отделения для больных, страдающих сосудистыми, наследственными…

Перечень утвержденных Министерством здравоохранения основных болезней нервной системы, при которых необходимо диспансерное наблюдение, включает: поражения периферической нервной системы (рецидивирующие и тяжелые формы невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), сосудистые заболевания головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения, последствия инсульта), нейроинфекции (резидуальные явления после менингитов, энцефалитов, арахноидитов, миелитов), последствия…

Расширяется медико-генетическое консультирование. В СНГ имеются медико-генетические кабинеты двух типов — общепрофильные (организуются на базе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений) и узкопрофильные (создаются при крупных специализированных больницах или научно-исследовательских учреждениях). Помимо врачей-генетиков, в состав кабинетов входят цитогенетическая, биохимическая, иногда и иммунологическая лаборатории. Общие принципы советской медицины включают бесплатное медицинское обслуживание, систему постоянных консультаций специалистами клиник и крупных…

Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает. Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим…