27 апреля 2009

Морфология нервной системы (Эфферентные нейроны)

Эфферентные нейроны находятся главным образом в передних рогах спинного мозга, двигательных ядрах ствола и подкорковых узлов и в передней центральной извилине. Вставочные нейроны наиболее многочисленны и расположены во всех отделах ЦНС.

Аксоны большинства нервных клеток имеют миелиновую оболочку, которая через каждые 2 — 3 мм прерывается (так называемые перехваты Ранвье). Скорость проведения импульса в миелинизированных волокнах значительно большая (до 120 мс), чем в немиелинизированных (до 1 мс). В зависимости от некоторых особенностей строения аксонов все нервные клетки делятся на два типа. Клетки первого типа характеризуются длинными аксонами, которые отдают боковые ветви (коллатерали).

Клетки второго типа имеют короткий аксон, делящийся вблизи его начала на концевые разветвления. К клеткам первого типа относятся двигательные (пирамидные) клетки в коре большого мозга, клетки передних рогов спинного мозга. К клеткам второго типа принадлежат вставочные нейроны. Особое строение имеют афферентные (рецепторные) нейроны, имеющие два длинных отростка — аксон и аксоноподобно вытянутый дендрит.

Места стыков (контактов) между нейронами называют синапсами. Каждый из них состоит из нескольких элементов: пресинаптической мембраны, где происходит выделение медиатора передачи нервного возбуждения, синаптической щели и постсинаптической мембраны, обладающей избирательной чувствительностью к медиаторам нервного возбуждения. Передача импульсов в синапсах нервной системы осуществляется с помощью ряда веществ (ацетил-холина, норадреналина, серотонина, дофамина, ГАМК и др.).

Одни синапсы (центральная нервная система, вегетативные узлы, окончания парасимпатических и двигательных нервов) возбуждаются холинергическими, другие (центральная нервная система, постганглионарные окончания симпатических нервов) — норадренергическими медиаторами. Распространение их в ЦНС неравномерное (созданы специальные карты с указанием концентрации этих веществ в различных областях мозга).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…

Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным. Несмотря на все…

На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…

Оперативные вмешательства применяются при опухолях и травмах нервной системы, паразитарных, сосудистых и воспалительных заболеваниях мозга, остеохондрозе позвоночника, ряде хронически прогрессирующих болезней. Создание оптимальной схемы лечения различных болезней нервной системы — трудная задача; для ее успешного решения от врача требуются знания особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения каждой формы, а также фармакологии и ряда смежных дисциплин….

Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…