Общие принципы диагностики и лечения (Характерная черта невропатологического синдрома)
Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным.
Несмотря на все возрастающие успехи в диагностике болезней нервной системы, показатель клинико-анатомических расхождений колеблется от 3^4 до 8 — 10%.
Причины ошибок различны: недостаточный уровень клинической подготовки врачей, слабое оснащение лечебного учреждения современными дополнительными методами исследования, переоценка данных отдельного метода исследования или заключения консультанта и т. д.
При лечении болезней нервной системы широко применяются современные фармако- и химиотерапевтические средства (нейролептики, ганглиоблокаторы, стимуляторы, гормоны, противосудорожные, курареподобные, витамины, антибиотики и др.) и такие методы, как режим, диета, лечебная физкультура, прогулки, купания, которые при умелом их применении могут способствовать восстановлению нервной системы не в меньшей степени, чем лекарственные препараты. Швейцарскому врачу Тиссо принадлежат знаменитые слова: «Все лечебные средства мира не могут заменить действия движения».
Одно из действенных средств оздоровления и профилактики заболеваний нервной системы является санаторно-курортное лечение — курорты с сульфидными, углекислыми, хлоридно-натриевыми, радоновыми водами, грязевые, а также климатические курорты. В случаях тяжелых заболеваний нервной системы (инсульт, травма черепа и позвоночника, энцефалит, менингит и др.) для восстановления и поддержания жизненно важных функций используют средства реанимации и интенсивной терапии (как на догоспитальном этапе в условиях скорой помощи, так и в неврологическом стационаре).
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику)…
Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает. Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим…
Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…
Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития. Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто,…
На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…