27 апреля 2009

Структура неврологической помощ

Стационар и поликлиника

Обслуживание неврологических больных городов и сел нашей страны осуществляют врачи-невропатологи и нейрохирурги. Больные с тяжелыми формами заболеваний нервной системы (инсульт, энцефалит, менингит, миелит, полиневропатии и др.) подлежат лечению в неврологических отделениях городских, областных и районных больниц, более легкие наблюдаются амбулаторно. В ряде крупных городов организованы специализированные отделения для больных, страдающих сосудистыми, наследственными и хронически прогрессирующими заболеваниями, травматическим поражением спинного мозга, неврологическими проявлениями остеохондроза, эпилепсией.

Основные разделы деятельности невропатолога в поликлинике (от греч. polis — город, klinike — искусство врачевания) — лечебно-диагностическая работа во время приема больных и на дому, диспансерное наблюдение и плановые профилактические осмотры определенных групп здорового населения (подростки, лица, связанные с вредным производством, участники Великой Отечественной войны и др.) и больных с различными заболеваниями нервной системы.

Около 85 — 90% всех обращающихся за помощью больных неврологического профиля лечат в поликлинике и только 10 — 15% госпитализируют в неврологические стационары. Специализированная помощь обеспечивается из расчета 0,5 ставки врача-невропатолога на каждые 10 000 населения. Норма нагрузки на врача-невропатолога во время поликлинического приема — 5 больных в 1 ч, т. е. около 30 больных за 6 ч работы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса,…

В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих…

Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…

Ятрогения (греч. iatros — врач, gennan — порождать) в неврологии и нейрохирургии возможна от многих причин: трудности принятия оптимального решения из-за сложности ситуации и недостаточного оснащения лечебного учреждения, несоблюдения основ деонтологии (бестактность, неосторожное раскрытие прогноза), ошибок при проведении обследования (во время спинномозговой пункции, ангиографии) и назначении лечения (неудачная схема, слишком большая или маленькая доза препарата)…

Морфология нервной системы (Спинной мозг)

Анатомо-функциональная структура нейрона. I — схема строения нейрона; 1 — дендриты, 2 — тело, 3 — аксон; II — механизм торможения нейрона: А — аутоторможение, Б — реципрокное торможение; III — синаптическая связь: а — аксоаксональная; 6 — аксодендритическая; в — аксосоматическая. Спинной мозг (medulla spinalis) состоит из передних, задних и боковых рогов, переднего, бокового…