27 апреля 2009

Краткая историческая справка (Малая хорея)

Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные качества» локализуются в определенных отделах мозга. Изучая строение черепа, выпуклости и впадины на его поверхности, можно получить данные о способностях и склонностях каждого человека.

Несмотря на чисто умозрительный и по существу неверный характер этих представлений, они имели известное прогрессивное значение в науке, так как впервые была сделана попытка связать нервно-психические процессы с определенными участками мозга (в частности, речь Ф. Галль локализовал в лобной доле). В 1861 г. А. Брока на основании клинико-анатомического анализа двух случаев моторной афазии установил локализацию моторного центра речи в нижней лобной извилине (слева у правшей). Г. Фрич и Е. Гитциг обнаружили в коре мозга область — переднюю центральную извилину, при раздражении которой током возникают судороги и парезы.

Большой след в медицине оставила деятельность выдающегося французского врача Ж. Шарко (1825 — 1893), выделившего неврологию из терапии в качестве самостоятельной дисциплины. Начиная с 1860 г., он в течение 30 лет руководил кафедрой неврологии медицинского факультета Парижского университета и одновременно заведовал неврологическим отделением в больнице Сальпетриер. Ж. Шарко подробно описал целый ряд заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, гипертрофический шейный пахименингит, боковой амиотрофический склероз, истерию и т. д.), установил ее трофические функции, создал всемирно известную неврологическую школу.

Почти в это же время (1869 г.) в Московской Ново-Екатерининской больнице была открыта первая в России клиника нервных болезней. Ее организатором и руководителем был выдающийся русский врач А. Я. Кожевников (1836 — 1902). Уделяя много внимания изучению анатомического субстрата заболеваний нервной системы, он установил топографию сосудодвигательных центров и ход пирамидных путей в стволе мозга, раздельную локализацию ядер III, VI, VII пар черепных нервов, сформулировал представления о синдроме постоянных клонических судорог в конечностях, которые в дальнейшем получил название «кожевниковской эпилепсии».

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…

В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих…

Морфология нервной системы (Спинной мозг)

Анатомо-функциональная структура нейрона. I — схема строения нейрона; 1 — дендриты, 2 — тело, 3 — аксон; II — механизм торможения нейрона: А — аутоторможение, Б — реципрокное торможение; III — синаптическая связь: а — аксоаксональная; 6 — аксодендритическая; в — аксосоматическая. Спинной мозг (medulla spinalis) состоит из передних, задних и боковых рогов, переднего, бокового…

Ятрогения (греч. iatros — врач, gennan — порождать) в неврологии и нейрохирургии возможна от многих причин: трудности принятия оптимального решения из-за сложности ситуации и недостаточного оснащения лечебного учреждения, несоблюдения основ деонтологии (бестактность, неосторожное раскрытие прогноза), ошибок при проведении обследования (во время спинномозговой пункции, ангиографии) и назначении лечения (неудачная схема, слишком большая или маленькая доза препарата)…

Эфферентные нейроны находятся главным образом в передних рогах спинного мозга, двигательных ядрах ствола и подкорковых узлов и в передней центральной извилине. Вставочные нейроны наиболее многочисленны и расположены во всех отделах ЦНС. Аксоны большинства нервных клеток имеют миелиновую оболочку, которая через каждые 2 — 3 мм прерывается (так называемые перехваты Ранвье). Скорость проведения импульса в миелинизированных…