27 апреля 2009

Морфология нервной системы

Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов.

Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из полушарий большого мозга, долей, боковых желудочков, мозолистого тела, свода, базальных (подкорковых) ядер, внутренней капсулы. В большом мозге доли отделены друг от друга бороздами, из которых наиболее выражены центральная (роландова), разделяющая лобную и теменную доли, латеральная (сильвиева), отграничивающая лобную и теменную доли от височной, и теменно-затылочная, разделяющая теменную и затылочную доли. Благодаря наличию борозд и извилин общая площадь коры большого мозга составляет около 2500 см2.

Промежуточный мозг (diencephalon) включает эпиталамус, задний таламус, метаталамус, передний таламус, гипоталамус, желудочек. Средний мозг (mesencephalon) состоит из ножек мозга, черного вещества; покрышки, крыши и водопровода среднего мозга (сильвиева). Мозжечок (cerebellum) состоит из средней части (червя), двух боковых частей — полушарий и трех пар ножек. В глубине белого вещества мозжечка имеется несколько ядер — зубчатое, пробковидное, шаровидное и ядро шатра.

Мост (pons)задний мозг (metencephalon) включает ретикулярную формацию, вестибулярные ядра, ядра тройничного и лицевого нервов и другие образования. Продолговатый мозг (medulla oblongata) включает оливу, вестибулярные ядра, ядро подъязычного нерва, двойное ядро, перекрест пирамид, перекрест медиальных петель и др. В области заднего мозга и продолговатого мозга формируется IV желудочек, который включает ромбовидную ямку, латеральный карман, лицевой бугорок, крышу, сосудистые сплетения и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику)…

Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития. Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто,…

Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…

Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным. Несмотря на все…

На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…