27 апреля 2009

Филогенез нервной системы (Головной мозг)

Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса, обоняния, слуха, зрения; в коре лобной доли формируется двигательный анализатор. Развитие нервной системы в значительной степени подчинено задаче обеспечения необходимой для каждого вида моторной активности и те структуры, которые осуществляют эту функцию, тоже усложняются.

На всех этапах эволюции способность к совершенным движениям имела большое значение. В условиях борьбы за существование медлительные и неловкие организмы погибали скорее. У рыб, амфибий, птиц и даже низших млекопитающих подкорковые узлы, мозжечок и ствол являются высшими центрами всех локомоций, как произвольных, так и непроизвольных. Вся информация, имеющая отношение к регуляции движений, концентрируется поэтому в полосатом теле, таламусе и среднем мозге, откуда по нисходящим путям стриопаллидарной системы и мозжечка импульсы направляются в спинной мозг и затем к мышцам.

При поражении прецентральной извилины у птиц и низших млекопитающих (голубь, кролик и др.) параличи или парезы не развиваются и отмечается только снижение общего тонуса и активности. У высших обезьян и особенно у человека центр произвольных движений переместился в кору лобной доли, прежде всего в прецентральную извилину.

Причина дальнейшего усложнения моторной системы у человека (образование центра в коре большого мозга, пирамидного тракта) — это необходимость выполнять большое количество высокодифференцированных движений (изготовление и использование разнообразных орудий труда), с чем старые образования (ствол, мозжечок, базальные ядра) не могли справиться. На самой высокой ступени филогенетического развития в коре создаются речевые центры. Полушария большого мозга становятся регулятором (по выражению И. П. Павлова, «распорядителем и распределителем») всей сознательной деятельности человека.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Перечень утвержденных Министерством здравоохранения основных болезней нервной системы, при которых необходимо диспансерное наблюдение, включает: поражения периферической нервной системы (рецидивирующие и тяжелые формы невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), сосудистые заболевания головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения, последствия инсульта), нейроинфекции (резидуальные явления после менингитов, энцефалитов, арахноидитов, миелитов), последствия…

Расширяется медико-генетическое консультирование. В СНГ имеются медико-генетические кабинеты двух типов — общепрофильные (организуются на базе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений) и узкопрофильные (создаются при крупных специализированных больницах или научно-исследовательских учреждениях). Помимо врачей-генетиков, в состав кабинетов входят цитогенетическая, биохимическая, иногда и иммунологическая лаборатории. Общие принципы советской медицины включают бесплатное медицинское обслуживание, систему постоянных консультаций специалистами клиник и крупных…

Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает. Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим…

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику)…

Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития. Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто,…