27 апреля 2009

Филогенез нервной системы (Головной мозг)

Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса, обоняния, слуха, зрения; в коре лобной доли формируется двигательный анализатор. Развитие нервной системы в значительной степени подчинено задаче обеспечения необходимой для каждого вида моторной активности и те структуры, которые осуществляют эту функцию, тоже усложняются.

На всех этапах эволюции способность к совершенным движениям имела большое значение. В условиях борьбы за существование медлительные и неловкие организмы погибали скорее. У рыб, амфибий, птиц и даже низших млекопитающих подкорковые узлы, мозжечок и ствол являются высшими центрами всех локомоций, как произвольных, так и непроизвольных. Вся информация, имеющая отношение к регуляции движений, концентрируется поэтому в полосатом теле, таламусе и среднем мозге, откуда по нисходящим путям стриопаллидарной системы и мозжечка импульсы направляются в спинной мозг и затем к мышцам.

При поражении прецентральной извилины у птиц и низших млекопитающих (голубь, кролик и др.) параличи или парезы не развиваются и отмечается только снижение общего тонуса и активности. У высших обезьян и особенно у человека центр произвольных движений переместился в кору лобной доли, прежде всего в прецентральную извилину.

Причина дальнейшего усложнения моторной системы у человека (образование центра в коре большого мозга, пирамидного тракта) — это необходимость выполнять большое количество высокодифференцированных движений (изготовление и использование разнообразных орудий труда), с чем старые образования (ствол, мозжечок, базальные ядра) не могли справиться. На самой высокой ступени филогенетического развития в коре создаются речевые центры. Полушария большого мозга становятся регулятором (по выражению И. П. Павлова, «распорядителем и распределителем») всей сознательной деятельности человека.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Эфферентные нейроны находятся главным образом в передних рогах спинного мозга, двигательных ядрах ствола и подкорковых узлов и в передней центральной извилине. Вставочные нейроны наиболее многочисленны и расположены во всех отделах ЦНС. Аксоны большинства нервных клеток имеют миелиновую оболочку, которая через каждые 2 — 3 мм прерывается (так называемые перехваты Ранвье). Скорость проведения импульса в миелинизированных…

В мембране нервных клеток есть рецепторы, которые взаимодействуют только с определенными, нужными клетке медиаторами и гормонами (принцип ключ — замок). Так, в лимбической системе, подкорковых узлах, ретикулярной формации, вестибулярном аппарате и на других уровнях ЦНС обнаружены специфические рецепторы — бензодиазепиновые (взаимодействуют с транквилизаторами), опиатные (взаимодействуют с наркотическими анальгетиками), дофаминергические (взаимодействуют с дофамином) и др. Нервные…

Разность концентрации ионов и создает так называемый мембранный потенциал покоя (около 50 — 70 мВ). Эта ионная асимметрия между вне- и внутриклеточной жидкостью поддерживается так называемым натрий-калиевым насосом, обеспечивающим удаление из протоплазмы нервных клеток избыточных ионов Na+ и поступление нужного количества ионов К+. Энергетическое обеспечение этого процесса осуществляется в основном за счет гликолитического расщепления глюкозы…

Морфология нервной системы (Фиброзные астроциты)

Строение коры большого мозга. 1 — lamina molecularis (молекулярная пластинка); 2 — lamina granularis externa (наружная зернистая пластинка); 3 — lamina pyramidalis externa (наружная пирамидная пластинка); 4 — lamina granularis interna (внутренняя зернистая пластинка); 5 — lamina ganglionaris interna (внутренняя пирамидная пластинка); 6 — lamina multiformis (мультиформная пластинка). Фиброзные астроциты встречаются как в белом, так…

Морфология нервной системы (Карта цитоархитектонических полей)

Карта цитоархитектонических полей большого мозга (верхнебоковая поверхность полушария). 1 — постцентральная извилина (gyrus postcentralis); 2 — постцентральная борозда (sul. postcentralis); 3, 5 — внутритеменная борозда (sul. intraparietalis); 4 — надкраевая извилина (gyrus supramarginalis); 6, 8 — верхняя височная борозда (sul. temporalis superior); 7 — поперечная затылочная борозда (sul. occipitalis transversus); 9 — верхняя височная извилина…