27 апреля 2009

Филогенез нервной системы (Головной мозг)

Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса, обоняния, слуха, зрения; в коре лобной доли формируется двигательный анализатор. Развитие нервной системы в значительной степени подчинено задаче обеспечения необходимой для каждого вида моторной активности и те структуры, которые осуществляют эту функцию, тоже усложняются.

На всех этапах эволюции способность к совершенным движениям имела большое значение. В условиях борьбы за существование медлительные и неловкие организмы погибали скорее. У рыб, амфибий, птиц и даже низших млекопитающих подкорковые узлы, мозжечок и ствол являются высшими центрами всех локомоций, как произвольных, так и непроизвольных. Вся информация, имеющая отношение к регуляции движений, концентрируется поэтому в полосатом теле, таламусе и среднем мозге, откуда по нисходящим путям стриопаллидарной системы и мозжечка импульсы направляются в спинной мозг и затем к мышцам.

При поражении прецентральной извилины у птиц и низших млекопитающих (голубь, кролик и др.) параличи или парезы не развиваются и отмечается только снижение общего тонуса и активности. У высших обезьян и особенно у человека центр произвольных движений переместился в кору лобной доли, прежде всего в прецентральную извилину.

Причина дальнейшего усложнения моторной системы у человека (образование центра в коре большого мозга, пирамидного тракта) — это необходимость выполнять большое количество высокодифференцированных движений (изготовление и использование разнообразных орудий труда), с чем старые образования (ствол, мозжечок, базальные ядра) не могли справиться. На самой высокой ступени филогенетического развития в коре создаются речевые центры. Полушария большого мозга становятся регулятором (по выражению И. П. Павлова, «распорядителем и распределителем») всей сознательной деятельности человека.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…

В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих…

Морфология нервной системы (Спинной мозг)

Анатомо-функциональная структура нейрона. I — схема строения нейрона; 1 — дендриты, 2 — тело, 3 — аксон; II — механизм торможения нейрона: А — аутоторможение, Б — реципрокное торможение; III — синаптическая связь: а — аксоаксональная; 6 — аксодендритическая; в — аксосоматическая. Спинной мозг (medulla spinalis) состоит из передних, задних и боковых рогов, переднего, бокового…

Ятрогения (греч. iatros — врач, gennan — порождать) в неврологии и нейрохирургии возможна от многих причин: трудности принятия оптимального решения из-за сложности ситуации и недостаточного оснащения лечебного учреждения, несоблюдения основ деонтологии (бестактность, неосторожное раскрытие прогноза), ошибок при проведении обследования (во время спинномозговой пункции, ангиографии) и назначении лечения (неудачная схема, слишком большая или маленькая доза препарата)…

Эфферентные нейроны находятся главным образом в передних рогах спинного мозга, двигательных ядрах ствола и подкорковых узлов и в передней центральной извилине. Вставочные нейроны наиболее многочисленны и расположены во всех отделах ЦНС. Аксоны большинства нервных клеток имеют миелиновую оболочку, которая через каждые 2 — 3 мм прерывается (так называемые перехваты Ранвье). Скорость проведения импульса в миелинизированных…