27 апреля 2009

Введение в клиническую невропатологию

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику) и частную.

В пропедевтике рассматриваются закономерности строения и функции нервной системы, основы синдромологии и топической диагностики, в частной невропатологии — отдельные формы заболеваний нервной системы. Нейрохирургия (греч. neuron — нерв, cheir — рука, ergon — действие) — ветвь хирургии, в которой рассматриваются вопросы оперативного лечения болезней нервной системы.

Краткая историческая справка

В качестве самостоятельной дисциплины неврология сформировалась в середине XIX века. Однако врачей издавна интересовали проблема нервной регуляции функций у человека и различные заболевания нервной системы. Так, великий древнегреческий ученый и врач Гиппократ, живший в 460 — 377 гг. до н. э., отмечал, что повреждения головного мозга вызывают паралич в противоположных конечностях или судорожные подергивания в них. Он изучал инсульт, энцефалит, полиомиелит, эпилепсию. Предложенное им разделение людей (в зависимости от особенностей нервной системы) на четыре типа (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) не потеряло своего значения и в наши дни.

Знаменитый римский врач Клавдий Гален (131 — 211 гг. н. э.) в экспериментах на животных впервые показал, что разрушение спинного мозга приводит к развитию параличей. Он описал четверохолмие и семь пар черепных нервов, в том числе блуждающий. Предложил делить все параличи на церебральные и спинальные. Гален высказал мысль о том, что «душевные способности» человека локализуются в головном мозге. В XI веке все достижения древней и арабской медицины были обобщены известным врачом Абу Али Ибн Синой — Авиценной (980 — 1037).

В его труде «Канон врачебных наук» содержатся сведения по анатомии нервной системы и о болезнях — эпилепсии, менингитах, невралгии седалищного нерва, нарушениях мозгового кровообращения. С эпохи Возрождения начинается новый этап в развитии медицины. Трудами ряда ученых (А. Везалия, К. Варолия и др.) по существу заново создается анатомия нервной системы. Продолжается изучение клинических форм — травм головного мозга, сифилиса, токсических полиневритов (после отравления мышьяком, свинцом, ртутью).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса,…

Деонтология (греч. deon — должное, logos — учение) — учение о профессиональных обязанностях врача — складывалась на протяжении тысячелетий. Ей уделяли много внимания такие выдающиеся врачи-мыслители как Гиппократ, Гален, Авиценна, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев. Термин был введен английским философом И. Бентамом в начале XIX…

Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…

В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих…

Морфология нервной системы (Спинной мозг)

Анатомо-функциональная структура нейрона. I — схема строения нейрона; 1 — дендриты, 2 — тело, 3 — аксон; II — механизм торможения нейрона: А — аутоторможение, Б — реципрокное торможение; III — синаптическая связь: а — аксоаксональная; 6 — аксодендритическая; в — аксосоматическая. Спинной мозг (medulla spinalis) состоит из передних, задних и боковых рогов, переднего, бокового…