27 апреля 2009

Введение в клиническую невропатологию

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику) и частную.

В пропедевтике рассматриваются закономерности строения и функции нервной системы, основы синдромологии и топической диагностики, в частной невропатологии — отдельные формы заболеваний нервной системы. Нейрохирургия (греч. neuron — нерв, cheir — рука, ergon — действие) — ветвь хирургии, в которой рассматриваются вопросы оперативного лечения болезней нервной системы.

Краткая историческая справка

В качестве самостоятельной дисциплины неврология сформировалась в середине XIX века. Однако врачей издавна интересовали проблема нервной регуляции функций у человека и различные заболевания нервной системы. Так, великий древнегреческий ученый и врач Гиппократ, живший в 460 — 377 гг. до н. э., отмечал, что повреждения головного мозга вызывают паралич в противоположных конечностях или судорожные подергивания в них. Он изучал инсульт, энцефалит, полиомиелит, эпилепсию. Предложенное им разделение людей (в зависимости от особенностей нервной системы) на четыре типа (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) не потеряло своего значения и в наши дни.

Знаменитый римский врач Клавдий Гален (131 — 211 гг. н. э.) в экспериментах на животных впервые показал, что разрушение спинного мозга приводит к развитию параличей. Он описал четверохолмие и семь пар черепных нервов, в том числе блуждающий. Предложил делить все параличи на церебральные и спинальные. Гален высказал мысль о том, что «душевные способности» человека локализуются в головном мозге. В XI веке все достижения древней и арабской медицины были обобщены известным врачом Абу Али Ибн Синой — Авиценной (980 — 1037).

В его труде «Канон врачебных наук» содержатся сведения по анатомии нервной системы и о болезнях — эпилепсии, менингитах, невралгии седалищного нерва, нарушениях мозгового кровообращения. С эпохи Возрождения начинается новый этап в развитии медицины. Трудами ряда ученых (А. Везалия, К. Варолия и др.) по существу заново создается анатомия нервной системы. Продолжается изучение клинических форм — травм головного мозга, сифилиса, токсических полиневритов (после отравления мышьяком, свинцом, ртутью).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…

Нервная система человека отвечает одинаковыми или очень близкими реакциями на повреждение, вызываемое инфекцией, травмой, опухолью или другой причиной. Известно, что разнообразные болезнетворные факторы часто приводят к появлению комплекса неспецифических реакций в организме человека, весьма стереотипных. Эта особенность присуща всему живому в природе и возникла в процессе эволюционного развития. Еще Луи Пастер говорил: «Микроб — ничто,…

На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…

Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным. Несмотря на все…

Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…