27 апреля 2009

Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод.

Строение червяВсе живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы.

Строение насекомого — подглоточный узел.

На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой и эктодермой. Из последнейСтроение насекомого в дальнейшем формируется специальная ткань — нервная, наделенная способностью воспринимать раздражения, проводить их в центры регуляции, перерабатывать там и давать быстрые и адекватные ответы.

Нервная система всех беспозвоночных черви, моллюски, иглокожие, членистоногие  построена довольно просто — по диффузному или диффузно-ганглионарному типу, т. е. клетки рассеяны по всему организму или часть их скапливается в виде ганглиев (подглоточный, надглоточный и др.).

Постепенно происходит специализация нервных клеток, узлов и нервных центров — они разделяются на афферентные, эфферентные и вегетативные. С появлением синапсов возможно только одностороннее проведение нервных импульсов.

Афферентная система претерпевает дальнейшее усовершенствование: из нее образуются пять высокоспециализированных органов чувств — осязание, вкус, обоняние, зрение и слух.

Нервная система хордовых рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие — приобретают сложное строение и состоит из головного и спинного мозга и связанных с ними периферических нервов.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…

В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих…

Морфология нервной системы (Спинной мозг)

Анатомо-функциональная структура нейрона. I — схема строения нейрона; 1 — дендриты, 2 — тело, 3 — аксон; II — механизм торможения нейрона: А — аутоторможение, Б — реципрокное торможение; III — синаптическая связь: а — аксоаксональная; 6 — аксодендритическая; в — аксосоматическая. Спинной мозг (medulla spinalis) состоит из передних, задних и боковых рогов, переднего, бокового…

Ятрогения (греч. iatros — врач, gennan — порождать) в неврологии и нейрохирургии возможна от многих причин: трудности принятия оптимального решения из-за сложности ситуации и недостаточного оснащения лечебного учреждения, несоблюдения основ деонтологии (бестактность, неосторожное раскрытие прогноза), ошибок при проведении обследования (во время спинномозговой пункции, ангиографии) и назначении лечения (неудачная схема, слишком большая или маленькая доза препарата)…

Эфферентные нейроны находятся главным образом в передних рогах спинного мозга, двигательных ядрах ствола и подкорковых узлов и в передней центральной извилине. Вставочные нейроны наиболее многочисленны и расположены во всех отделах ЦНС. Аксоны большинства нервных клеток имеют миелиновую оболочку, которая через каждые 2 — 3 мм прерывается (так называемые перехваты Ранвье). Скорость проведения импульса в миелинизированных…