Лекарственные богатства Киргизии

В кумысе содержатся важнейшие из витаминов группы В — B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), биотип, парааминобензойная кислота и др. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток витамина B1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессонице, повышенной раздражительности. Витамин В1 вместе с витамином А благоприятно влияет на…

Молочный жир необходим для образования мускульной энергии и поддержания теплового баланса в организме человека и животных. Находится он в виде мелких жировых шариков размером в диаметре от 1 до 10 микрон. Молочный сахар содержится в растворенном состоянии и служит стимулятором нервной системы. Под воздействием микроорганизмов он расщепляется, образуется молочная кислота, которая вызывает створаживание молока. На…

В кумысе содержится от 0,5 до 2,5% спирта, что тоже имеет значение для пищеварения. Исследования показали, что алкоголь в такой слабой концентрации увеличивает выработку сока железами желудка, в то время как растворы спирта крепостью свыше 20%: тормозят выделение желудочного сока. В результате брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями, в кумысе накапливается от 0,5 до 1% молочной кислоты,…

Химический состав Са — 1250 мг, М — 120 мг, Р общ.— 960 мг, своб.— 800 мг, липид — 40 мг, протеин — 5180 ме, протеин свободный — 320 мг, К— 1380 мг, С — 580 мг, сульфид — 300 мг, витамин А—1460 мг, каротин — 380 мг, витамин Д — 24 мг, витамин Е…

У тех, кто пьет кумыс, повышается аппетит. Переходя быстро из желудка в кишечник, кумыс вызывает усиление перистальтики, т. е. сокращение мышц кишечника, которые способствуют передвижению пищевой массы и непереваренных остатков пищи. Кумыс всасывается и усваивается в организме очень быстро. В результате значительно увеличивается вес тела, улучшается обмен веществ. В жаркую погоду питье кумыса вызывает обильное…

Овечье молоко имеет белый цвет со слабым сероватым оттенком. Белый цвет молока объясняется отсутствием в молочном жире пигмента каротина, переходящего в организме человека в витамин А. Высокая кислотность свежевыдоенного овечьего молока объясняется его химическим составом — высоким содержанием белков и солей. По физикохимическим свойствам жир отличается от коровьего более мягкой консистенцией и белым цветом, температура…

До недавнего времени кумыс у нас в Советском Союзе приготовляли только из кобыльего молока. Производство кумыса резко отставало от потребности в нем лечебных учреждений и населения, потому что молочное коневодство развито у нас мало, молока кобылицы дают немного и лишь в течение лета. Стремясь расширить возможности кумысного лечения, делались попытки заменить кобылье молоко другими видами…

Состав молока буйволиц и изменение его в течение лактационного периода установи лены в результате исследования Азербайджанской и Киргизской опытных станций по животноводству. По химическому составу зола молока буйволиц отличается от золы коровьего молока более высоким содержанием кальция и фосфора. Физико-химические свойства жира молока буйволиц близкие к таковым коровьего молока, поэтому из него можно вырабатывать масло….

— Кумыс из кобыльего молока Кумыс из  коровьего обезжиренного молока из обрата из пахты Вода 91,8—95,6 91,0—94,1 91,1—94,3 Белки     2,0 2,7 2,4 Жиры    1,8—2,1 0,1—0,2 0,1—0,4 Углеводы 1,1—3,0 2,6—5,5 2,7—5,5 Углекислота 0,1—0,8 0,1—0,8 0,1-0,8 Молочная кислота 0,6—1,1 0,6—1,1 0,6—1,1 Спирт 0,5—2,5 0,5—2,5 0,5—2,5 В умеренных дозах — по 200—500 мл (1—272 стакана)— кумыс, если пить его…

Из молока кобылиц вырабатывают ценный в диетическом отношении напиток — кумыс. Состав кумыса следующий: белок — 2—2,5%, липид — 1—2%, сахар — 3,5—4.8%, витамины: С в 1 кг 100—200 мг, фосфор — 400—600 мг, кальций 800 — 1000 мг. Наряду с молоком животных большое значение в жизни людей, особенно в раннем возрасте, имеет женское молоко….

Змеиный яд

Кобра Почти все народы мира в далеком прошлом пытались использовать и использовали яд змеи при лечении различных заболеваний. Но научное обоснование, фармакологическая характеристика ядов змеи для широкого медицинского применения впервые были сделаны в конце XIX — начале XX вв. В настоящее время в ряде стран организованы зоокомбинаты, где добывают змеиный яд. В Киргизии находится крупнейший…

Наиболее крупным представителем гадюковых является гюрза. Ее размеры могут достигать 1,5 м длины, а ядовитые зубы — 1,5 см. В СССР этот вид образует два подвида, распространенные на Кавказе и встречающиеся в республиках Средней Азии. Основной фон туловища серый с большим количеством темных пятен вдоль хребта. Общий оттенок, окраска и рисунок пятен самые разнообразные. Особенно…