Лекарственные богатства Киргизии

Пчелиный яд

Пчелы Наибольший интерес из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд—апитоксин (по латыни апи — пчела, токсин — яд). Это старинное народное лечебное средство. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии. Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает…

Изучению сложного химического состава пчелиного яда посвящены многие работы советских и зарубежных ученых. В состав пчелиного яда входят белковая и жировая фракции, фракция мелкомолекулярных органических соединений и минеральная фракция, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, гликоколл, аланин, метионин, глотаминовая и аспаргиновая кислоты, гистидин, серии, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин), нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая), муравьиная,…

Пчелиный мед — густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость. Окраска бывает различной в зависимости от сорта меда — от очень светлой до буро-красновато-коричневой. Мед — продукт жизнедеятельности пчёл и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%)…

Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Фракция «О» еще недостаточно изучена. Фракция «1» представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35 000 мелиттин. С ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные шарики, сокращать гладкие и поперечнополосатые мышцы, снижать кровяное давление, блокировать (парализовать) центральные и периферические…

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество Сахаров может колебаться от 1 до 70%, чаще всего нектар содержит поровну Сахаров и воды. В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18—20%, глюкозы — 34,8%, левулезы (фруктозы) — 39,6%, сахарозы— 1,3%, декстринов — 4,8%, минеральных веществ — 0,19%, органических кислот —0,1%, растительного…

Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места укуса и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности. При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Однако чувствительность человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это бывает у…

Зольность меда характеризуется содержанием в нем минеральных солей: фосфора, железа, кальция, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода и др. Встречаются соли алюминия, брома, меди, никеля, олова и даже иногда радия.  Самую высокую зольность имеет падевый мед, особенно с хвои. Цвет этого меда грязно-зеленоватый. Зольность меда определяется при его сжигании и последующем анализе несгоревших остатков….

Смертельная доза пчелиного яда — около 1000 разовых ужалений. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Многими клиницистами отмечено, что иногда несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в…

Глюкогеназа расщепляет животный крахмал — гликоген, превращая его в глюкозу и мальтозу. Фермент амилаза (диастаза) превращает крахмал и декстрины в сахар. Кроме этих трех основных ферментов, в меде имеется фермент каталаза, вырабатываемый в цветках растений и попадающий в мед вместе с пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном меде, благодаря чему лабораторным путем можно определить его…

Разностороннее лечебное действие пчелинного яда на организм человека позволяет с успехом применять его при целом ряде заболеваний, в том числе тяжелых и длительных, подчас трудно поддающихся лечению другими средствами и методами. Пчелиный яд методом пчелоужалений или другими способами (втирания эмульсий, мазей из пчелиного яда, подкожных уколов, ампулированных водных и масляных препаратов пчелиного яда, ионофореза и…

Липовый мед в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную сало-образную садку. Относится к высшему сорту. Кипрейный — водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и сало-образная, неплотная, имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабо…

Падевый мед образуется из собираемых пчелами сладких (сахаристых) выделений листьев или стеблей некоторых растений, или выделений тлей и других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. Падевый мед вреден для пчел и не пригоден как корм для их…