5 октября 2010

Прополис (Препараты из прополиса)

Препараты из прополиса. Первой формой прополисовой мази была мазь из нативного прополиса.

Освобожденнай от посторонней примеси прополис измельчают и тщательно растворяют с основой в фарфоровой ступке до получения однородной мажущейся массы. В качестве основы используют жидкие минеральные растительные масла (чаще всего вазелиновое масло). Для облегчения и ускорения процесса растирания прополиса ступка и масло подогреваются до 40—45°, Эту мазь готовят в 50, 40 и 30процентной концентрации. Мазь из нативного прополиса имеет темный цвет и приятный запах прополиса.

Мазь экстракт из прополиса приготовляют следующим образом. В чистой эмалированной посуде доводят до легкого кипения вазелин, затем кладут необходимое количество измельченного прополиса, из расчета 10, 15 или 20 г на 100 г вазелина. Нагревают в течение 8 — 10 мин., изредка помешивая.

Посуду закрывают крышкой, чтобы эфирные масла и другие вещества не улетучивались при нагревании. После некоторого (5—10минутного) остывания содержимое расфасовывают в стеклянные банки, фильтруя его через один слой чистой марли. Банки закрывают крышкой или обертывают пергаментной бумагой. После остывания мазь пригодна для применения.

Прополизат готовят из спиртового раствора прополиса. Для приготовления 10-процентного спиртового раствора на литр спирта берут 100 г прополиса, 20-процентного — 200 г и т. д.

Необходимое количество прополиса нарезают на Мелкие кусочки, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и заливают спиртом, все это по мере растворения прополиса в спирте встряхивают. Спиртовой раствор можно также приготовить путем растирания прополиса в фарфоровой ступке, добавляя частями спирт. Растворенный в нем прополис в виде мутной жидкости переливают в бутыль для отстаивания. В осадок выпадает механическая примесь и серовато-белые хлопья воска, а сверху отстаивается прозрачная, коричневого цвета жидкость. Это и есть спиртовой раствор прополиса.

Основой для приготовления прополизата служит вазелин или вазелиновое масло вразличных соотношениях с ланолином. На 100 г основы берут 5—10 или 20 мл 10процентного раствора прополиса, а 20 и 50 процентного — соответственно меньше. Основу расплавляют (лучше в водяной кипящей бане), добавляют указанное количество спиртового раствора прополиса и доводят до кипения, при этом на поверхности образуется пена, которая быстро опадает. Затем прополизат разливают, после застывания он готов к употреблению. Спиртовой раствор прополиса можно хранить длительное время. Таким образом, из 200 г прополиса и литра спирта получают от 6 до 24 кг прополиса.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…