7 октября 2010

Препараты женского полового гормона (Эстрадиол и дигидроэстрон)

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые претерпевают периодические изменения: происходит энергичный рост слизистой оболочки этих органов, несколько увеличивается толщина мышечного их слоя, разрастаются железы, выделяющие все больше и больше секрета.

У животных этот процесс завершается явлениями течки, во время которой из просвета половой щели выделяется обильный секрет, содержащий большое количество слущенных ороговевших клеток слизистой оболочки матки и влагалища. Таким образом, под влиянием гормона течки половые органы подготавливаются для принятия облодотворенной яйцевой клетки. У грызунов (белые мыши, крысы) стадии цикла легко распознаются при рассматривании под микроскопом взятого из влагалища и окрашенного мазка содержимого.

У кастрированного животного периодических изменений в матке и влагалище не происходит. Если же ввести (под кожу, в мышцу, через рот) материал, содержащий фолликулин (препарат, мочу, кровь), то развиваются все явления, характеризующие период течки: под микроскопом мазок из влагалища состоит почти сплошь из ороговевших (ядра их не окрашиваются) эпителиальных клеток и единичных ядросодержащих клеток эпителия и лейкоцитов.

Чтобы получить этот эффект у разных видов животных и даже у отдельных представителей одного вида, требуется неодинаковое количество фолликулина. Поэтому при биологической стандартизации препаратов этой группы определяют чувствительность подопытных животных к международному стандартному препарату.

Таковым условились считать кетогидроксифолликулин, выделяемый из мочи беременных. Он представляет собой ненасыщенный тетрациклический оксикетон, вызывающий в дозе 0,1 явления течки у кастрированной белой мыши. Специфическую активность этого количества стандартного препарата условились считать за одну международную единицу активности фолликулина (кристаллического эстрона). Дигидрофолликулин (эстрадиол), содержащийся в яичниках, приблизительно в 6— 8 раз активнее фолликулина.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…