7 октября 2010

Препараты печени и желудка (Паразитеральное применение активных препаратов печени)

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются).

В начале лечения вводят большие количества препарата печени, чтобы получить эффект, но, когда состав крови вернется к норме, требуются уже значительно (в 2—21/2 раза) меньшие дозы, чтобы поддерживать образование красных кровяных телец.

Введение препаратов проводят курсами (с перерывами не более чем в 4 недели) всю жизнь. Препараты печени, однако, не вызывают появления соляной кислоты, отсутствующей в желудочном соке больных злокачественным малокровием.

Для борьбы с болезнями крови, в случаях тяжелых рецидивов и для остановки наблюдающегося при этом заболевании процесса перерождения спинного мозга, требуются большие дозы парэнтерально вводимых препаратов (возможно, что здесь действует другое активное начало препарата) и приемы витамина В1 (препараты печени для приема внутрь или для парэнтерального введения не содержат витамина B1, имеющегося в сырой печени).

Кроме злокачественного малокровия, препараты печени применяются при малокровии других типов, поражениях печени, атрофическом гастрите, токсикозах беременных и пр., с одновременным приемом витамина B1.

При парэнтеральном введении больших доз камполона иногда наблюдаются побочные явления: крапивница, зуд кожи, отеки типа Квинке, озноб, сменяющийся жаром, понижение кровяного давления, усиление общей анемии. В целях понизить чувствительность к препарату рекомендуют одновременно принимать печеночный препарат внутрь.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…