7 октября 2010

Препараты печени и желудка (Паразитеральное применение активных препаратов печени)

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются).

В начале лечения вводят большие количества препарата печени, чтобы получить эффект, но, когда состав крови вернется к норме, требуются уже значительно (в 2—21/2 раза) меньшие дозы, чтобы поддерживать образование красных кровяных телец.

Введение препаратов проводят курсами (с перерывами не более чем в 4 недели) всю жизнь. Препараты печени, однако, не вызывают появления соляной кислоты, отсутствующей в желудочном соке больных злокачественным малокровием.

Для борьбы с болезнями крови, в случаях тяжелых рецидивов и для остановки наблюдающегося при этом заболевании процесса перерождения спинного мозга, требуются большие дозы парэнтерально вводимых препаратов (возможно, что здесь действует другое активное начало препарата) и приемы витамина В1 (препараты печени для приема внутрь или для парэнтерального введения не содержат витамина B1, имеющегося в сырой печени).

Кроме злокачественного малокровия, препараты печени применяются при малокровии других типов, поражениях печени, атрофическом гастрите, токсикозах беременных и пр., с одновременным приемом витамина B1.

При парэнтеральном введении больших доз камполона иногда наблюдаются побочные явления: крапивница, зуд кожи, отеки типа Квинке, озноб, сменяющийся жаром, понижение кровяного давления, усиление общей анемии. В целях понизить чувствительность к препарату рекомендуют одновременно принимать печеночный препарат внутрь.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…