7 октября 2010

Препарат гонадотропного вещества плаценты (Наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости)

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие известны из опытов на животных.

Однако массовое изучение действия пролана на женщин с аменорреей показало, что даже большие дозы пролана не всегда оказывают влияние на созревание фолликулов, но что прежде всего наступает лютеинизация клеток внутренней оболочки фолликулов и больших зрелых фолликулов.

В согласии с таким эффектом пролана находится наблюдаемое во время беременности торможение роста фолликулов и существование желтых тел, а также наличие лютеиновых кист и множественных желтых тел одновременно с необычайно высоким образованием пролана при пузырном заносе (заболевание хориона) и хорионэпителиомах.

Пролану в настоящее время склонны приписывать главным образом лютсинизирующее действие, а созревание фолликулов приписывают влиянию пролана на образование гонодотропного гормона передней доли гипофиза, что имеет место главным образом у неполовозрелых животных.

Прежнее представление о существовании двух проланов (А и Б) в настоящее время оставлено и оба вида действия (созревание фолликулов и образование желтых тел) считают обязанным одному веществу.

Препарат не оказывает какого-либо характерного прямого влияния на сердечнососудистую, дыхательную и другие системы организма.

В очень больших, дозах (у женщин от 2 000 ЕД и более) при длительном введении препарат угнетает менструально-овариальный цикл, вызывает гибель плода и иногда аборт. После такого действия наблюдаются резкие нарушения в строении и функции яичников, тяжело отражающиеся на всем женском организме.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…