7 октября 2010

Препарат гонадотропного вещества плаценты (Наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости)

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие известны из опытов на животных.

Однако массовое изучение действия пролана на женщин с аменорреей показало, что даже большие дозы пролана не всегда оказывают влияние на созревание фолликулов, но что прежде всего наступает лютеинизация клеток внутренней оболочки фолликулов и больших зрелых фолликулов.

В согласии с таким эффектом пролана находится наблюдаемое во время беременности торможение роста фолликулов и существование желтых тел, а также наличие лютеиновых кист и множественных желтых тел одновременно с необычайно высоким образованием пролана при пузырном заносе (заболевание хориона) и хорионэпителиомах.

Пролану в настоящее время склонны приписывать главным образом лютсинизирующее действие, а созревание фолликулов приписывают влиянию пролана на образование гонодотропного гормона передней доли гипофиза, что имеет место главным образом у неполовозрелых животных.

Прежнее представление о существовании двух проланов (А и Б) в настоящее время оставлено и оба вида действия (созревание фолликулов и образование желтых тел) считают обязанным одному веществу.

Препарат не оказывает какого-либо характерного прямого влияния на сердечнососудистую, дыхательную и другие системы организма.

В очень больших, дозах (у женщин от 2 000 ЕД и более) при длительном введении препарат угнетает менструально-овариальный цикл, вызывает гибель плода и иногда аборт. После такого действия наблюдаются резкие нарушения в строении и функции яичников, тяжело отражающиеся на всем женском организме.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…